Крах СРСР не позбавив Росію від імперського синдрому, вони підтримали вторгнення в Крим - Алєксєєва
Які шанси звільнити українських політв'язнів в Росії та тих, кого зараз судять на окупованій території Громадське.Крим спитало у відомої громадської діячки, учасниці правозахисного руху в СРСР і пострадянській Росії Людмили Алєксєєвої.
Вы же крымчанка, из Евпатории. Следите ли Вы за тем что происходит в Крыму и какова Ваша оценка происходящего?
- Конечно, я слежу за тем, что происходит в Крыму, но не только потому, что я там родилась, а потому, что люди, которые интересуются тем, что происходит в России вообще следят за Крымом, так как присоединение Крыма к России было заметным событием в общественной жизни. Много после этого изменилось.
Мы очень любим проводить параллели относительно нарушения прав человека, насколько это отличается от того что происходит в России? Если особенности нарушения прав в России и на оккупированной территории?
- Я в это время в Крыму не была, поэтому четко не представляю что там происходит. Но, я думаю, что в общем Крым более менее повторяет то, что происходит по всей России, особенно не считая крупных городов - Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, а во всей остальной России. В региональной России похоже.
Как крымские события изменили Россию? Как Крым, как катализатор, повлиял на процессы в российском обществе?
- Да. Для меня было большой и очень неприятной неожиданностью, что вторжение в Крым было поддержано большой частью нашего населения. Я с огорчением узнала, что больше 80% моих сограждан поддерживают эту так называемую акцию «Крым наш».
Это для меня было неприятной неожиданностью, потому что я считала, за те годы что прошли после краха Советского Союза мои сограждане в большинстве избавились от имперского синдрома. Оказалось, что нет. Оказывается, им приятно, что мы что-то такое к себе присоединяем и приятно показать силу нашего государства, и чтоб нас боялись. Это очень грустно, потому что империя не может быть демократичным государством.
И если я мечтаю о демократичном будущем своей страны, то она должна перестать быть империей, перестать удерживать земли и чтоб граждане перестали жаждовать чтоб их боялись. Пусть бы мы нравились, пусть бы нас уважали, пусть бы нас ценили за тот вклад в сокровищницу мировой культуры. Но боялись… Зачем нас боятся?
К сожалению, более-менее образованные слои нашего общества, не города Герои а провинции, которые составляют большую часть России сохранили вот это: «Пусть я голый, пусть я босой, пусть власть меня обижает, но зато нас боятся во всем мире».
После крымских событий появилось очень много политзаключенных - Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Алексей Черний. Много политзаключенных сейчас находятся непосредственно в Крыму, те которые обвиняются по делу «26 февраля». Можем ли мы рассчитывать на скорое освобождение этих людей? Вы как правозащитник с колоссальным опытом, можете ли сделать прогноз?
- Во-первых, вы ошибаетесь, что к политзаключенным относятся те, кто стал после присоединения Крыма. У нас уже давно, к сожалению, есть политические заключенные. И их десятки. Не только украинцы, и те кто связан с событиями в Украине.
Можем ли мы рассчитывать на их скорое освобождение? Те, кто связан с Украиной - зависит от того как развернутся события в Украине, будет ли требовать мировая общественность, чтобы их освободили. Это возможное условие, при ктором они могли бы быть освобождены. Или обмен всех на всех, как сейчас говорят.
На этой неделе было сообщение о начале работы миссии Совета Европы которые будут фиксировать нарушения прав людей. Может ли это дать результат?
Мы всегда поддерживаем любые начинания которые способствуют освобождению политзаключенных. Вы знаете, это зависит от наших отношений с Европой. Сейчас это оставляет желать лучшего. Мы, к сожалению, все больше изолируемся от Европы и вообще от остального мира. От Запада мы изолируемся, а скажем с Китаем мы бы и хотели дружить, но по-моему они не очень жаждут с нами дружить.
/Громадське.Крим