Троїцький: Є опозиція, є ура-патріоти, але більшість культурної публіки в Росії мовчить

Артемій Троїцький —один з найвідоміших музичних критиків Росії. У 80—ті проводив підпільні рок—фестивалі і концерти груп «Кіно», «Машина часу»і «Зоопарк»,організував кілька музичних лейблів, видав книгу «Back in the USSR». В інтерв'ю Hromadske розповідає про рівень сучасної російської культури, її взаємозв'язок з Україною, ставлення до «чорних списків» і політичної полеміки музикантів.

Артемий, я немного наблюдаю за тем, что вы пишите и как вы выступаете, и, за последнее время я уловила, что вы больше выступаете с критикой каких-то общих политических процессов, общественных нежели музыкальных. Это связано стем, чтосейчас в современной России в принципе с музыкальной критикой и музыкой сложно или вам важнее исследовать другие процессы и говорить о них?

Музыкальная ситуация не настолько вдохновляет, как она меня вдохновляла несколько раньше, скажем, в 80-е годы. Хотя, на мой взгляд, она у нас сейчас гораздо живее, чем в нулевых годах. Вот тогда в музыке вообще ничего не происходило. Сейчас, слава богу, некоторое шевеление идет: и ветераны как-то оживились, и молодежь какая-то тоже появилась.

Что касается политической жизни — к сожалению, она у нас крайне тяжелая, неказистая, неправильная, и меня это возмущает. Поэтому я на тему высказываюсь, хотя я начал это делать далеко не в самое последнее время.

Артемій Троїцький. Hromadske.ua

Вы начинали как человек, который и описывал подпольные культурные процессы и организовывал фестивали в те времена, когда это еще было сложно. Мне кажется, что как раз в такие сложные времена и возникают очень интересные культурные и в том числе музыкальные явления. На ваш взгляд сейчас такое происходит или нет?

Музыкальная сцена у нас оживилась, общекультурная сцена тоже оживилась. В 90-е и нулевые годы театра в России практически не было, он просто весь ушел куда-то под лёд. А сейчас у нас очень такой живенький театр, интересные режиссеры: Костя Богомолов, Кирилл Серебряников, еще какие-то ребята. В музыке тоже все было так очень тихо, спокойно — все занимались на протяжении последних десятилетий тем, что просто зашибали деньги: кто на корпоративах, кто на стадионах, а интересного не было ничего.

Нулевые годы для российской какой-то поп, рок и прочей неакадемической музыки, да в общем-то и академической тоже было просто полностью просранное десятилетие — вообще ничего не было.

То есть только время заработка?

Да. Как бы все заснули, на автопилоте выпускали какие-то песенки, но все это было крайне скучно и неказисто. Сейчас опять начались споры, начались конфликты, стали писать какие-то острые полемические песни, появились разные кланы.

C одной стороны всякие «путинисты-крымнашисты», типа Александра Скляра, Гарика Сукачева, плюс попсовики, естественно, а с другой стороны такие певцы протеста: Макаревич, Шевчук, Noize MC, Вася Обломов. В общем происходит что-то такое, слава богу.


80-90% всей нашей культурной артистической публики, они просто молчат. Молчат как рыба об лед, как пионер-герой на допросе.

Вы назвали такое явление как два лагеря музыкантов: одни выступают за политику Путина, а другие против.Это обязательная позиция? Вот высказывать политическую позицию для музыканта - это сейчас обязательно или нет

Нет, это не обязательно. Никого тут к стенке с ножом не приставляют, не заставляют отвечать «Крым чей?!». Я боюсь, публике это вообще малоинтересно. Это требуют отдельные активисты, политические держиморды, а народу это достаточно безразлично, поверьте мне. И та и другая фракция — это все меньшинства.

Есть оппозиция, есть ура-патриоты, а большинство, огромное большинство, процентов 80-90 всей нашей культурной артистической публики, они просто молчат. Молчат как рыба об лед, как пионер-герой на допросе. И вот как ты не пытаешься из них выудить: «С кем ты, мастер культуры?»— вот никогда не ответят.

Некоторых из них, их правда очень немного, это искренне совершенно не интересует. Они занимаются вечными проблемами: любовь, смерть и так далее. А большинство молчат, потому что панически боятся высказать свое мнение. Панически боятся тоже по понятным причинам.

Если скажут: «я за Путина и Крым наш», то соответственно закрыта дорога не только в Украину, а вполне могут быть проблемы и в Европе, и в Америке. А там не только гастроли, там еще и быт устроен: квартирки в Майами, домики в Юрмале.

Нуа если наоборот скажут, что Путин фуфло и все такое прочее, значит, закрыта на такой железный замок дорога на телевидение, на корпоративы, закрыты возможности большого легкого заработка и продвижения. Этого люди тоже дико боятся, поэтому молчат в тряпочку.

Артемій Троїцький. Hromadske.ua

В России есть один артист, который не артикулирует свою политическую позицию, но при этом довольно критично высказывается в своих песнях по поводу России — это Сергей Шнуров, и я знаю, что вы тоже любите про него говорить. Что вы можете о нем сказать? Вы как-то упомянули, что он такой себе врач России — что вы имели ввиду?

Шнур Серега парень очень талантливый и одновременно максимально лукавый. Его творчество вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны восхищение, а с другой стороны — омерзение. Я бы сказал, что для путинского режима Сергей Шнуров — это самый полезный артист вообще из всех, потому что Сергей Шнуров миллионам русских людей, мужчинам и женщинам, очень помогает переживать всю ту лажу, всю ту гадость, которая сейчас происходит в России.

В чем посыл Шнурова? В отличии от каких-то прогосударственных певцов, которые поют «Путин наш рулевой»и которым естественно никто не верит — «да пошли они нафиг, известные жополизы», посыл Шнурова состоит в том, что он поет в общем-то правду о том, как в России жить тяжело и неказисто. При этом в качестве морали следует, что да, в общем-то тяжело и неказисто, зато весело, клево, мы всех поимели, зато хорошо там, где мы есть, а где нас нет, — там плохо. Так гласит припев одной из его популярных песен.

Поэтому с одной стороны это очень воодушевляет и вдохновляет молодых людей. Но воодушевляет и вдохновляет это их на то, что бы и дальше продолжать жить во всем этом нынешнем российском свинстве и не видеть в этом свинстве вообще ничего предосудительного. «Да, мы такие, живем в грязи, зато это наша грязь и никому ее не отдадим». Лично мне эта позиция не близка.

А за украинскими музыкантами следите?

Я не очень слежу за украинскими музыкантами. Я очень любил украинский рок конца 80-ых начала 90-ых годов: «Колежский Асессор», «Вопли Видоплясова», а сейчас я не слежу. Мне, честно говоря, ничего особо интересного не попадалось. «ДахаБраха»у вас есть. Это хорошая группа, правда не роковая совсем, а скорее этноконцептуалистская.


Мне там грустно на самом деле, потому что не нравится мне то, что в России происходит, но при этом вполне комфортно.

Об эммиграции

Я на самом деле одной ногой в России. Конечно же ситуация с дессидентурой 70-ых и 80-ых и теперешняя ситуация — они разные. Тогда, если ты выезжал за границу, то обратного пути тебе не было.

Сейчас семья у меня живет в основном в Таллине, а я все время нахожусь в движении. В Киев я приехал из Москвы, в Москву прилетел из Казахстана, в Казахстан прилетел из Петербурга. У меня такие метания происходят географические и в восточную сторону, и в западную, и в южную.

Но в России я бываю регулярно и, слава богу, никто меня там не останавливает и не задерживает. Я машину в России сейчас не вожу, езжу в основном или в такси или в общественном транспорте. За все эти годы, при том что люди меня узнают, не было ни одного случая, чтобы ко мне кто-то подошел в метро или на улице и сказал: «Ты сволочь, национал-предатель, Крым наш». Не было ни одного такого случая.

Мне там грустно на самом деле, потому что не нравится мне то, что в России происходит, но при этом вполне комфортно.

Вы путешествуете по странам бывшего союза . Вы сравниваете культурные ситуации?

Я бы сказал, что особо интересной ситуации нет нигде. У меня такое ощущение, что если говорить о культуре, то во всех постсоветских странах происходит некоторый застой.

В каких-то странах идет очень серьезное и такое реальное экономическое, технологическое и информационное развитие. В этом смысле Эстония, конечно, на первом месте. Страна очень передовая и в плане IT-развития, и медиа, и стартапов.

В каких-то странах что-то происходит в подполье, скажем, в Белоруси. Там, естественно, в политическом отношении полный зажим, но при этом там музыкальная сцена довольно интересная, много выходит новой интересной музыки. Тамошняя ситуация напоминает мне ситуацию в совке в 80-е годы.

В Средней Азии тихо, там или полный феодализм как в Узбекистане или Таджикистане, или как в Казахстане, где я только что был, в принципе жить можно, но культура находится в каком-то таком, я бы сказал, очень убогом состоянии.


Я сторонник того, что бы все происходило открыто, по-честному, и что бы не чиновники и бюрократы, а чтобы народ решал какие артисты ему нужны, а какие нет.

Вы же слышали про составление списков запрещенных артистов для въезда в Украину. Как вы к этому относитесь?Насколько эта практика нужна или нет?

С одной стороны, я понимаю аргументы тех, кто эти списки составляет. Вот это артисты, которые предлагают и ретранслируют точку зрения враждебной страны, с которой не де-юре, но де-факто идет война. И зачем нам такие незваные гости нужны? Я понимаю эти аргументы, но тем не менее я противник запретных списков. Я сторонник того, чтобы все происходило открыто, по-честному, и чтобы не чиновники и бюрократы, а чтобы народ решал какие артисты ему нужны, а какие нет.

Вот скажем, имеется какой-нибудь Олег Газманов. «Добро пожаловать в Киев, Олег Газманов». Приезжает Олег Газманов в Киев, ну и посмотрим, что происходит. Может, это пройдет на ура, а может быть его забросают тухлыми яйцами. Если это пройдет на ура, что для меня довольно сомнительно, значит что-то тут такое интересное происходит, если забросают тухлыми яйцами, то в следующий раз Олег Газманов уже сам в Украину никогда не поедет. И не потребуется для этого никаких этих черных списков и прочей держимордовщины.

Тоже самое касается и черных списков украинских артистов для гастролей в России. Насколько мне известно там тоже есть какие-то рекомендации такого рода, но я думаю с украинскими артистами ситуация будет несколько иной. Если «Океан Эльзы», очень популярная группа в России, поедет в Россию выступать — я уверен, что будут какие-то провокации на концертах, наверняка найдутся какие-то активисты, которые начнут лезть на сцену или кидаться помидорами. Но мне кажется, что это будут какие-то отдельные фрики, а большая часть публики, я думаю, «Океан Эльзы»воспримет на ура.