УКРАЇНА

«Арешти кримських татар показові, їхня мета — залякати» — член Хізб ут-Тахрір

УКРАЇНА/«Арешти кримських татар показові, їхня мета — залякати» — член Хізб ут-Тахрір
Зберегти
Вигляд
Навесні цього року правозахисник Гасан Гаджієв, член партії Хізб ут-Тахрір, визнаної терористичною на території Росії, змушений був тікати з Дагестану від переслідувань влади. Після того, як влада республіки заарештувала ряд його соратників по партії, він виїхав в Україну і тепер чекає в Одесі на статус біженця.

Громадське поговорило з Гаджієвим про методи переслідувань членів Хізб ут-Тахрір на території Росії і анексованого Криму, про те, хто керує репресіями на півострові і що очікує кримських мусульман.

Публікуємо інтерв’ю мовою оригіналу. 

Гасан Гаджієв: «Вопрос не стоял в том, что я могу быть арестован, а в том, что могу быть похищен и убит. Эта процедура уже налажена»

Что послужило поводом для твоего выезда?

Поводом послужило то, что я хоть и не опасался каких-то тюремных сроков, но боялся скорее за свою жизнь, потому что работал немного журналистом, занимался правозащитной деятельностью, участвовал в митингах и другой деятельности. Людей такого порядка у нас обычно убивают. Прецеденты приведу: это Абдулла Гаппаев был убит, он участвовал в организации митингов, убиты журналисты Хаджимурад Камалов и Ахмеднаби Ахмеднабиев, убит мой близкий друг Тимур Куашев. 

После того, как арестовали одного из последних моих товарищей в таких делах, мне посоветовали уезжать из страны и делать это как можно быстрее, потому что вопрос не стоял в том, что я могу быть арестован, а в том, что могу быть похищен и убит. Эта процедура уже налажена.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, слежка, подсадка стукачей, своих работников внештатных, и по происшествию резонансному или просто в конце года нужна отчетность – тогда и происходит арест членов партии Хизб ут-Тахрир.

В последнее время усилились репрессии в отношении хизбутовцев? Что происходило в Дагестане?

Что касается Дагестана, то я бы не сказал, что Хизб ут-Тахрир преследуется там больше всего. Больше преследуются представители салафитской общины и тех групп мусульман, которые показывают отличные от власти или традиционного ислама позиции. Там внесудебные казни, полный беспредел, никаких правовых процедур там не придерживаются. 

Аресты хизбиев происходят так же, как сейчас в Крыму. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, слежка, подсадка стукачей, своих работников внештатных, и по происшествию резонансному или просто в конце года нужна отчетность – тогда и происходит арест членов партии Хизб ут-Тахрир.

В Крыму было арестовано три раза по 4 человека и так же делается по всей России. Единственный раз, когда было арестовано больше людей, было в Башкирии, где арестовали больше 20 человек по одному делу разом. Сейчас они признаны правозащитной организацией Мемориал политзаключенными, как и большое количество других хизбиев, которые арестованы и посажены в тюрьму в России.

Та схема, которая сегодня действует в Крыму, абсолютно копирует то, что происходит в Дагестане, или это что-то другое?

Эта схема действует не только по всему Дагестану, но и по всей России, во всех субъектах Федерации. Есть управление ФСБ, есть выделяемые деньги на противодействие экстремизму и терроризму. Это очень популярная тема сейчас, в России принимаются законы все жестче и жестче.

Они действуют по всей России, яркий пример – это Башкирия. Между прочим, начальник ФСБ по Башкирии был переведен в Крым начальником ФСБ. Более того, он был поставлен на должность не с переводом, а был вернут с пенсии. Теперь там те же лица, которые участвовали в задержании хизбиев в Башкирии. Он определенный штат вместе с собой забрал. 

А по масштабам есть разница? За последнее время было задержано 14 человек в Крыму.

Насколько я знаю, было задержано 12 — 14 человек. Если по регионам взять, это стабильная отчетность, как и в других, после аннексии. Мы увидели запрет Меджлиса, а Хизб ут-Тахрир автоматически оказался запрещен после того, как в Крым пришла Россия. В начале происходила слежка, а потом начались аресты. Это показательные аресты, их цель – запугать общество. Они подвергаются давлению, их семьи тоже.

Что служит причиной для задержания? Что это за люди, которых арестовывают? 

В некоторых случаях человек может быть задержан только за то, что читает определенные книжки, собирается с группой лиц. Их арестовывают, предъявляют обвинение в организации или участие в организации, которая признана террористической в РФ. Обвинение строится лишь на показаниях скрытых свидетелей, это не всегда видеосъемка, в основном слежка или присутствие на мероприятиях.

Какой-либо террористической деятельности в Хизбе нету. То, к чему апеллирует адвокат, отметается судом. Человека сажают в тюрьму на длительные сроки. 

Хизб был признан террористической организацией наряду с такими организациями, как Аль-Каида, Талибан, Имарат Кавказ, которые открыто заявляют о своей воинствующей политике, тогда как Хизб заявляет о том, что основной ее метод – призыв. 

Почему именно Хизб ут-Тахрир так интересует ФСБ?

Нужно чуть назад отойти и вспомнить то, по каким причинам Хизб был признан террористической организацией. Такой его признал Верховный суд РФ 14 февраля 2003 года. Путин делал определенные реверансы режиму Ислама Каримова, который в 1999 году начал страшнейшие репрессии на Хизб ут-Тахрир, которая была сильна в Узбекистане. Он ему такой привет передал и поддержал в этих репрессиях, потому что они естественным образом всколыхнули волну миграции, причем не только членов Хизба, но и обычных практикующих мусульман.

Хизб был признан террористической организацией наряду с такими организациями, как Аль-Каида, Талибан, Имарат Кавказ, которые открыто заявляют о своей воинствующей политике, тогда как Хизб заявляет о том, что основной ее метод – призыв. 

После запрета последовали аресты хизбиев. Они изначально не смогли опротестовать это дело, потому что заседание проходило в закрытом порядке, оппонента не было. После этого обвинение в терроризме пыталось опровергнуть правозащитное общество «Мемориал», но органы не давали документы, по которым можно было бы разобрать аргументацию обвинения. Более того, в определенный момент представитель официального духовенства, изучив литературу Хизбы, дал экспертное заключение о том, что Хизб не является не то что террористической, но и экстремистской организацией. Но само это заключение было признано экстремистским и его вынуждены были удалить с сайта.

После этого последовал ряд репрессий в отношении хизбиев. Подбрасывалось оружие, были обвинения в организации ОПГ, людей пытали, выбивали показания, применяли спецсредства. Доходило до сексуального насилия над задержанными. Есть люди, которые отсидели большие сроки, их признавали политзаключенными, некоторые из них в Украине получили политубежище. 

Куда в основном выезжают хизбии от репрессий?

Хизбии уезжают, естественно, в поисках безопасности в ту страну, где нет экстрадиции. 

В Украине нет такого, она может выдавать.

В Украине есть различные организации, куда после отказа в статусе беженца можно обратиться, и они направят в третью страну. Беженство членам партии Хизб ут-Тахрир дается не только в Украине, но и в других европейских странах, где их признают политическими беженцами. 

Пов`язані новини