Життя

БАЙДУЖІСТЬ ВБИВАЄ. Частина 1

Життя/БАЙДУЖІСТЬ ВБИВАЄ. Частина 1
Зберегти
Вигляд

В Дебальцево мы пообщались с бойцами батальона специального назначения «Львов», которые уже больше месяца работают в городе, находящемся в десяти километрах от линии фронта. Батальон несет службу, обеспечивая охрану правопорядка в Дебальцево и его окрестностях. Обезвреживают диверсантов, вмешиваются в случаях, когда украинские военнослужащие ведут себя вопреки уставу, помогают жителям, пострадавшим от обстрелов. Все они добровольцы. Среди них много бывших сотрудников милиции. Родственники большинства из них не знают, что они работают в зоне АТО. Обещанной ротации всё нет, но ребята готовы оставаться тут столько, сколько потребуется.

Во время нашего разговора ребята рассказали о гуманитарной ситуации в Дебальцево, об отношении к ним местных жителей и дебальцевских милиционеров, о диверсионных группах, работающих в городе, о перемирии и о том, как поступить с Донбассом, о том, чем отличается война, которую показывают по телевизору от реальной войны на Востоке (где не транслируется ни один украинский канал).

Домой, по их собственным словам, они вернутся совсем другими людьми. И не завидуют своим бывшим коллегам, милиционерам, которым придется иметь дело с тысячами людей, прошедших через этот конфликт.

Исполняющий обязанности командира батальона специального назначения «Львов» Зореслав Каинський записался добровольцем, потому, что таким видит свой вклад в построение новой, лучшей Украины. Говорит, что трудно оставаться дома и наблюдать по телевизору то, что происходит с нашей страной.

Старший сержант милиции Альберт Петренко, этнический русский, родившийся во Львове. Вся семья Альберта говорит по-русски, и с ними никогда никто не попытался расправиться, никто ни разу не оскорбил их за то, что они говорят по-русски.  Сейчас Альберт защищает жителей Донбасса от произвола «защитников русскоязычных украинцев».

Так же, как и военнослужащие всех подразделений, с которыми мы общались в предыдущие месяцы, бойцы «Львова» говорят, что государство не обеспечивает военных. Всё держится на поддержке простых украинцев. Именно они одевают и кормят свою армию, поставляют необходимое оборудование.  «У простых людей деньги не закончатся. Если бы мы рассчитывали только на государство, мы уже давно проиграли. Государство не справилось бы с этой задачей» - говорит боец «Львова» Николай. Николай в прошлом тоже милиционер. Прошел Майдан. 20 февраля рядом с ним на Институтской от пуль снайпера гибли его товарищи со Львовщины. «Бог подарил мне жизнь. Значит, я могу быть полезным и тут», - говорит Николай. Майдан еще не победил, но и не проиграл. Сделать предстоит еще многое, но сначала нужно отстоять свою землю.

«Какой бы позиции вы ни придерживались, не будьте равнодушными», - просят бойцы батальона  своих соотечественников, украинцев:  «Равнодушие убивает».

/Константин Реуцкий

Пов`язані новини