Політика

Головний прорахунок Путіна — це ви, українці — Лілія Шевцова

Політика/Головний прорахунок Путіна — це ви, українці — Лілія Шевцова
Зберегти
Вигляд

Експерт Інституту Брукінгса Лілія Шевцова - про те, у чому прорахувався Владімір Путін, що насправді зараз турбує російське суспільство та що буде тим фактором, який змінить нинішню ситуацію на сході України.

Год назад Вы были в этой студии, и Вы сказали, что украинцам очень важно сменить мышление и понимать, что они живут в состоянии войны. Мы тогда говорили, что очень быстро закончится операция, но год прошел и ничего не изменилось. Накануне выборов Вы говорили, что не только Донбасс будет фактором дестаблизации. Сейчас нам хочется понять чего ожидать, какова тактика и стратегия Кремля сегодня?

Наталка, быть пессимистом всегда легче чем искать надежду. Давайте разберем цепочку «Цель - средства - стратегия - тактика» и отвлечемся немного от Путина. Он персонифицирует российскую власть, но все немного сложнее. Не будь Путина, неужели система могла окончательно остановится? -Я не уверенна.

У этой системы есть одна цель. «Воспроизвести себя», не умереть в 2016 году во время выборов в парламент. Эта цель достигается при помощи новой легитимации власти. Как эта легитимация достигается – за счет сдерживания Запада. А где место Украины? А Украина – это площадка, это инструмент, где Россия пытается сдержать Запад как цивилизацию, как ценностное сообщество.

Что делает Кремль? Сейчас Кремль модифицирует свою тактику в рамках общей стратегии выживания. Что он делает? Сначала был «Крым-нашизм» и население жило на основе идеологии «Крым Наш». Это вызвало большой отклик в российских умах. Это была большая инъекция фальшивого патриотизма. Но, «крымнашизм», начал терять свою популярность и влияние, и возникла другая идея - Новороссия. Новороссия скукожилась уже где-то в середине прошлого года, потому что Новоросия - это русский этнический национализм. Он не может работать для России. Он очень опасен для России. Это как, если бы Путин бегал со спичками вокруг бензоколонки. На Новороссии нельзя консолидировать общество.

Сейчас идет поиск «как можно сохранить этот милитаризм?».

Украина начинает немножко отходить на второй план. Россияне перестали смотреть в телевизор на украинцев и стали заглядывать в холодильник. Украина их уже не отвлекает. Начали прятать убитых и гробы. Следовательно, боятся войны с Украиной. Боятся жертв. Ищут другой наркотик, который может мобилизовать общество.

Каким он может быть?

А разные, не только Украина, но может и она. Всегда будут пытаться сохранить Украину, как часть так называемой «русской цивилизации», как часть Российской легитимности. Есть масса способов сохранить эскалацию. Например, трясти украинскую экономику, требуя три миллиарда долларов, сегодня и сейчас. Или вести переговоры с украинской оппозицией Украины - наверняка в Украине есть масса желающих навести мосты с Кремлем. Сейчас ситуация такая: «Ни мира, ни войны». Это козырная карта Кремля. Кремль будет играть этой картой чтоб получить больше выгоды, какие-нибудь другие преференции. «Вот мы не будем вводить войска, а вы нам сбросьте санкции».

А что может быть «Фактором изменения», тем что меняет вот эту «тягомотину»?

Если бы я знала я бы была советником вашего Порошенка или Яценюка. «Фактор Изменения» может состоять из нескольких факторов.

Если Европа сохранит это единство, которое есть сейчас, где 28 наций сидит за круглым столом под началом канцлера Меркель,( она держит их в единстве по поводу санкций) то тогда будет нечто уникальное в мировой истории.

Если, вдруг, вернутся американцы в Европу, которые ушли. Вернутся Американцы - изменится все. Второй Фактор, Украина показала что она общество. Волонтерское движение спасло страну от других неприятностей. Сейчас нет простых украинцев. Сейчас зависит от украинской элиты справится с вирусом. С вирусом почти как СПИД - «Вирус коррупции.» Когда они справятся - придут деньги, гораздо больше обещанных в Риге, придут инвестиции и вера.

И вот это основной фактор. Вы скажете: «При войне нельзя нормализовать это!», но вот эта ситуация «Ни войны ни мира» - она на долгое время. Нужно привыкнуть к тому что она не на год. Возможно, не на два. Но при этой ситуации можно делать реформы.

Что происходит в российском обществе?

80% - рейтинг Путина. Россияне зомбированы, но пациент еще жив. Не вся страна поддерживает войну. Только 25% поддержали войну с Украиной. Почти 70% поддерживают Путина, но все понимают что на носу кризис. 49% считает, что индивид важнее чем государство. Мы отличаемся. Вы готовы бороться за свои права, а россияне ждут когда судьба будет им предложена.

Многие говорят о чувстве враждебности к Западу..

Если взять простого россиянина, он приходит домой, включает программу в которой говорят «что запад виноват», он засыпает, просыпается и думает: «Ну ладно, запад виноват».

В чем Путин просчитался?

Интересно сделать лоботомию президенту. Но не будем трогать Путина. Давайте про Кремль. Кремль просчитался в оценке позиций Запада. Кремль думал, что Запад ни черта не может сделать. Просчитался с готовностью Запада противостоять.

Просчитался с Германией. Кремль полагал, что Меркель не посмеет поднять палец, не посмеет сказать нет. А Меркель не только посмела, немцы стали переосмысливать свою внешнюю политику. Ошибка является огромным просчетом Кремля и всей его команды. Не думали, что Европа будет год удерживать санкции. Это третье.

Думали что Юго-Восток, Одесса и Харьков, пойдут под крыло. Создание «крым нашизма» не получилось. Сейчас в Москве происходит поиск новой тактики в рамках все той же стратегии. Росия не хочет войны и кровопролития.

Вы говорили что за это время появились новые мифы, что это за мифы и в чем их опасность?

Когда люди не могут понять ситуацию они начинают оправдывать себя новой глупостью, мифами. Например, один из мифов «Россия какая есть - такая и будет. Россию изменить нельзя» Второе - «Россия устала от Запада. Россия хочет быть партнером Китая». Я еще посмотрю на наших любителей партнерства с Китаем. Третье - «Украина не сможет войти в Европу». В какой степени эти мифы влияют на политику - это уже другая штука. Надеюсь ваши политики не создают мифы.

Многие говорят о странной роли Рамзана Кадырова..

Я лет 10 пыталась понять. Сейчас тяжело наблюдать за кремлевской сценой. Она забетонирована и оттуда доносятся разные всплески. Есть все основания считать, что российский политический класс весь катигорически не приемлет Рамзана Кадырова. Почему? Потому что режиму Кадырова дан карт-бланш вести себя, как они хотят. Что делать с Чечней? В случае если у ВВП будет плохо с властью - его будут защищать кадыровцы.

Разговоры о распаде России, насколько они серьезны?

Это любимый хлеб западных политологов. Мало кто из них едет в Россию.

Любимое обсуждение «Что будет если не будет Путина» - это бессмысленные гадания.

Как говорят тенденции, чем дальше нынешний режим пытается удержать власть, тем больше он приходит к каким-то фашистским лозунгам.

Вы можете оценить позиции опоозиции?

Ситуация плачевная. Есть тому масса причин. Оппозиция и альтернатива рождается не в болоте, а рождается в волне. Оппозиция приходит вместе с недовольством.

Очень трудно сделать прогнозы. Рейтинг путина с 80-ю процентами подтверждает факт, что общество больно.

Что может общество?

Украина сейчас делает свой собственный эксперимент. Точнее общество делает. «Где оно может подменить государство?», «Где оно может помочь государству?». У нас в Росии нет традиций, которые есть у вас, плюралистического гражданского общества, готового подменить государство, но дело в том, что такие традиции тоже рождаются довольно быстро - когда есть ситуация подъема либо недовольства.

Кризис - это единственный способ разбудить нацию, и заставить общество думать о чем-то.

Вы сказали о вирусе коррупции. Но есть еще и другие вирусы и бактерии...

Война кроме драмы и крови приносит еще поствоенный синдром. У нас два поколения тех, кто прошли Чеченскую войну. Между Россией и Украиной смазаны границы между войной и миром. Эти ситуации будут иметь свои последствия. Даже те росийские солдаты, которые воюют, они находятся в состоянии мира, это состояние лицемерия. Это полная дискриминация права, морали, это подлянка.. Я не знаю как общество будет справляться.

/розшифрувала Анна Шклярова

Пов`язані новини