Для восстановления теплоэлектростанций ДТЭКу нужно $350 млн

Для восстановления мощностей тепловых электростанций, уничтоженных в результате обстрелов со стороны россии, компании ДТЭК необходимо 350 миллионов долларов.

Об этом заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук на мероприятии «Восстановление Украины», цитирует «Экономическая правда».

Он рассказал, что ожидается дефицит электроэнергии в пиковые периоды летом и зимой, поскольку Украина потеряла 8 ГВт генерационных мощностей в результате последних российских атак.

Чтобы покрыть критические потребности, такие как питание госпиталей, можно использовать газовые турбины, объяснил директор ДТЭК. Но для обеспечения потребностей в большом масштабе требуется восстановление тепловой генерации.

ДТЭК имеет восемь тепловых электростанций, две из которых — Запорожская и Луганская — расположены на временно оккупированных территориях. Луганская ТЭС в оккупированном городе Счастье в настоящее время отключена от Объединенной энергосистемы Украины и с 2014 года работает в режиме энергоострова.

Также в Донецкой области располагается «прифронтовая» Кураховская ТЭС. Временно оккупированная Запорожская ТЭС находится возле Энергодара.

Сахарук отметил, что ТЭС возле фронта пока не будут отстраивать, поскольку там постоянные обстрелы. Кроме того, единственный путь для поставки туда угля разрушен.

Нанесенный ущерб оценивается примерно в 250 млн долларов и еще дополнительные 100 млн долларов необходимы на проведение работ, рассказал директор ДТЭК.

Для сравнения: в 2023 году компания понесла несколько меньшие убытки, и потратила 110 млн долларов на восстановление после зимних обстрелов 2022 года.

В прошлом году эту сумму покрыли за счет собственных средств компании, однако сейчас ДТЭК рассматривает различные способы привлечения ресурсов. В частности получение деталей и составляющих из европейских энергетических объектов.

Сейчас переговоры ведутся с правительствами Германии, Румынии, Болгарии, Греции и Литвы. По словам Сахарука, такой способ — самое быстрое решение для Украины, но оно не покроет всех потребностей. Компания также может использовать средства Фонда энергетической поддержки Украины и других доноров, таких как USAID, JICA и другие.