Галущенко ответил противникам достройки Хмельницкой АЭС: Без атомной энергетики у нас не будет света
Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что не понимает, почему достройка двух блоков на Хмельницкой АЭС могла вызвать неприятие. По его словам, без атомной энергетики у Украины не будет электроэнергии.
Об этом он рассказал на «часе вопросов правительству» в Верховной Раде, передает LIGA.net.
Глава ведомства объяснил, что из-за географического расположения Украины в течение зимы генерация солнечной электроэнергии будет «близка к нулю».
«Поэтому надо понимать, что зимой нам солнце сильно не поможет удержать энергосистему, тем более под обстрелами. Слава Богу, у нас есть атомная энергетика, и мы будем ее развивать», — заявил Галущенко.
Он добавил, что после постройки двух новых энергоблоков, ХАЭС-3 и ХАЭС-4, энергосистема получит дополнительные 2,2 ГВт в энергосистему.
Что предшествовало?
В январе стало известно, что Украина этим летом или осенью планирует начать строительство четырех новых атомных реакторов, чтобы компенсировать энергетические мощности, потерянные из-за временной оккупации Запорожской АЭС.
Планируется, что два блока с реакторами будут базироваться на оборудовании российского производства, которое Украина хочет импортировать из Болгарии. В то время как остальные два будут использовать западные технологии производителя энергетического оборудования Westinghouse.
Министр энергетики Украины Герман Галущенко подчеркнул, что после запуска четырех новых энергоблоков Хмельницкая АЭС должна стать самой большой и мощной в Европе.
Однако общественная организация «Экодия» и другие эко-защитники выступили против достройки двух новых энергоблоков, призвав Верховную Раду и президента Украины прекратить дальнейшее рассмотрение и одобрение закона об этом строительстве.
Экологи отмечают, что цена на строительство третьего и четвертого блоков на ХАЭС — 1,7 млрд евро — выглядит «нереалистичной в свете глобальных тенденций». В качестве примера они приводят строительство энергоблока на АЭС во Франции, стоимость которого выросла с 3,2 до 12,4 миллиарда евро с 2007 года, а проект все еще не завершен.