Доллар бьет рекорды: почему гривна слабеет и стоит ли бежать в обменники

В конце мая Национальный банк впервые поднял официальный обменный курс доллара выше 40 гривен — это стало историческим максимумом. На этом рост не остановился, американская валюта понемногу ползла вверх и в последующие дни.

Почему гривна слабеет и будет ли ее падение продолжительным? Можно ли дальше вкладываться в депозиты или стоит покупать более стабильную валюту, «пока курс не обвалился»? hromadske поинтересовалось об этом у экономистов.

Кто и как формирует официальный курс?

Его каждый день устанавливает Нацбанк Украины (НБУ). Он базируется на результатах торгов на межбанковском валютном рынке, а на это оказывают влияние, в частности, текущие экономические показатели и другие финансовые факторы.

При формировании курса Нацбанк обращает внимание на Рост общего уровня цен в стране в течение определенного периода времени, сопровождающийся обесцениванием гривны.инфляцию — рост уровня цен. Это взаимосвязанные процессы: чем слабее курс гривны, тем соответственно дороже импортерам закупать товары для Украины; а если более дорогой импорт, то растет уже инфляция, — объясняет экономист Олег Пендзин.

Параллельно НБУ должен учитывать, что Министерство финансов всю свою макрофинансовую помощь от мировых партнеров получает в иностранной валюте, тогда как социальные выплаты осуществляются в гривне. Так что чем выгоднее курс получит Минфин для продажи, скажем, доллара — тем больше получит гривны.

С одной стороны, Министерство финансов хочет, чтобы курс ослаблялся. А с другойНацбанк понимает, что если курс будет сильно ослабевать, то будет сильно повышаться инфляция.Олег Пендзин, член экономического дискуссионного клуба

Почему курс доллара вышел на рекордный показатель?

Падение гривни относительно доллара не значит, что Национальный банк не контролирует ситуацию: для государства валютные колебания — это прежде всего инструмент, хотя он и не полностью подконтролен НБУ.

Стоит отметить, что за годы большой войны наш Нацбанк сумел накопить золотовалютных резервов больше, чем когда-либо за все годы независимости Украины. Так, если раньше этот объем колебался на уровне 29-30 миллиардов долларов, то сейчас это 42 миллиарда.

В прошлом году мы получили 41 миллиард долларов макрофинансовой помощи от наших партнеров. В этом году должны получить еще 37,5 — уже есть все подтверждения этому. То есть Нацбанк пока может позволить себе устанавливать такой курс.Олег Пендзин, член экономического дискуссионного клуба

Основная причина, по которой официальный курс достиг рекордной отметки, — значительный дефицит Разница между стоимостью экспорта и импорта страны за определенный отрезок времени.торгового баланса за прошлый год. То есть, Украина продает за границу товаров на существенно меньшую сумму, чем покупает оттуда. Пока эта разница ежемесячно составляет примерно 1,5 миллиарда долларов, — отмечает в разговоре с hromadske эксперт по экономике Илья Несходовский.

Ситуацию усложняет и то, что вместо привычного к 2022 году экспорта электроэнергии государство вынуждено импортировать ее в больших объемах, что также влияет на спрос и предложение на рынке в целом.

А еще рост доллара — следствие Процесс постепенного устранения или ослабления ограничений на операции с иностранной валютой.валютной либерализации, которую провел Национальный банк. По мнению Ильи Несходовского, ослабление ограничения на операции с иностранной валютой нужно было проводить даже раньше — в феврале 2024 или осенью 2023-го. Эксперт считает, что это не привело бы ни к каким негативным последствиям для экономики.

На сегодняшний день валютная либерализация, учитывая ситуацию у энергетиков, негативно влияет на курсообразование. Потому что возникает повышенный спрос со стороны тех, кто принимает решение о выплате дивидендов за предыдущие годы, что в целом сказывается негативно.Илья Несходовский, руководитель аналитического направления сети «АНТС»

Теперь ожидается, что новый курс улучшит ситуацию для украинских экспортеров, которые благодаря этому получат большую выручку из-за границы. Как следствие, это поможет и украинским производителям, ведь уменьшится спрос на импортные товары — они станут дороже из-за Процесс снижения стоимости национальной валюты относительно других валют на международном валютном рынке.девальвации, то есть обесценивания гривни по отношению к иностранной валюте, за которую и закупают эти товары за границей.

Какие ожидания по поводу курса в будущем?

В принятом Верховной Радой госбюджете обменный курс гривны в среднем за год определили на уровне 40,7 доллара. Однако следует понимать, что НБУ не будет его поднимать и не опускать искусственно, ориентироваться на прописанную цифру. Эта отметка не самоцель, а лишь указывает приблизительный ориентир для планирования. Опыт предыдущих лет показывает, что среднегодовой курс обычно ниже, чем указывали в бюджете. Высшим он был только в 2022 году.

Еще неделю возможна девальвация в темпах, которые наблюдали на прошлой неделе. Поэтому игроки, которые придерживают сейчас продажу валюты, войдут в этот процесс, понимая, что такой курс является для них уже выгодным. Дальнейшей девальвации не будет — ситуация нормализуется. А примерно в начале июля курс опустится до уровня около 40 гривен за доллар.Илья Несходовский, руководитель аналитического направления сети «АНТС»

Олег Пендзин предполагает, что уже в июне курс достигнет уровня, предусмотренного в бюджете, и продолжит в дальнейшем свой рост как минимум до 41 гривны за доллар.

Прогнозы на более длительный период эксперты не берутся делать. Однако напоминают, что ближе к зиме у государства будет потребность закупать больше энергоресурсов, а это тоже повлияет на курсообразование. Будут играть роль и объемы международной финансовой помощи, которую Украина получит в 2025 году, тогда как пока четкого понимания относительно этого нет.

Стоит ли бить тревогу?

Так стоит ли бежать в обменники сейчас? Илья Несходовский считает, что нет. По его словам, если у украинцев сейчас есть сбережения в валюте, то стоит в ней и хранить. А если думают покупать доллары, не заработают на курсе.

Эксперты считают, что нынешняя ситуация с официальным курсом не является плохим сигналом для украинцев, поэтому не стоит паниковать. Благодаря поступлениям международной помощи, даже в случае отрицательного торгового сальдо, в Украине достаточно иностранной валюты, чтобы при необходимости поддерживать стабильный курс.

Что же касается депозитов — по мнению Олега Пендзина, по состоянию на сегодняшний день этот способ накопления все еще прибыльный. По его подсчетам, депозит в гривне сейчас будет даже более выгодным, чем в валюте.

Илья Несходовский подчеркивает, что даже учитывая тенденции на валютном рынке, целесообразной сейчас будет и покупка облигаций внутренних государственных займов.

В заключение призываем помнить, что вопрос курса гривны, падение которого якобы непременно означает крах экономики, — это болезненная для украинцев тема, а значит, ее удачно используют для российских информационно-психологических операций. Врагу выгодна наша паника и хаос в финансовой системе, поэтому должны сохранять спокойствие и держать голову холодной.