Нацбанк снова снизил учетную ставку. Как это повлияет на украинцев?
Национальный банк Украины решил с 14 июня снизить учетную ставку с 13,5% до 13%. Ожидается, что инфляция ускорится до конца года, однако будет оставаться умеренной.
Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
Такое снижение учетной ставки соответствует макропрогнозу НБУ. В банке говорят, что в последние месяцы гривневые сбережения оставались востребованными. А доходность ОВГЗ — облигации внутренних государственных займоввоенных облигаций и гривневых депозитов защищала сбережения от инфляции, поэтому спрос на них сохраняется.
Прирост гривневых средств украинцев на банковских депозитах сроком от 3 месяцев является стабильным. В то же время растут вложения граждан в гривневые военные облигации.
Все это позволило Нацбанку снизить учетную ставку до 13%. Это должно повлиять на защиту гривневых сбережений от инфляции и способствовать дальнейшему оживлению кредитования, что важно для восстановления экономики, говорят в регуляторе.
В Нацбанке добавили, что ценовое давление в результате войны будет сохраняться, также ожидается ускорение инфляции во втором полугодии. Поэтому НБУ попытается сохранить умеренную инфляцию в этом году и вернуть ее в целевой диапазон 5% в последующие годы.
Простыми словами об учетной ставке
Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Это процент, под который НБУ предоставляет средства банкам и, соответственно, ниже которого коммерческим банкам невыгодно предоставлять кредиты клиентам. Учетная ставка является самым главным инструментом НБУ для влияния на инфляцию (рост цен).
Благодаря снижению ставки регулятор делает кредиты более доступными (потому что процент по ним становится меньше), в результате чего банки начинают выдавать больше денег, их в экономике становится больше. А когда денег больше — инфляция ускоряется: денег становится меньше на депозитах, больше «на руках», и, соответственно, люди больше тратят.
А более высокая инфляция фактически приводит к обесцениванию гривны, потому что за одну и ту же сумму с ростом цен можно купить меньше товаров.
И все это работает наоборот: когда ставка повышается, кредиты и депозиты становятся дороже, они стимулируют население экономить больше. В конце концов, денег в экономике становится меньше, и инфляция замедляется.