ЕБРР выделит средства на восстановление Чернобыльской зоны
Ассамблея вкладчиков Счета международного сотрудничества для Чернобыля (СМСЧ) выделит средства на восстановление Зоны отчуждения. Сейчас на балансе фонда — 15,2 миллиона евро. Страны-вкладчики объявили о дополнительных взносах.
Об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.
Счет создан под эгидой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На заседании Ассамблеи вкладчиков СМСЧ 2 июля страны анонсировали дополнительные взносы.
Так, Великобритания пообещала выделить 6,3 млн евро, а Норвегия — 5,6 млн евро. Кроме того, от Европейской комиссии поступит взнос в размере 2 млн евро, а от Бельгии — около 200 тысяч евро. Сейчас на балансе СМСЧ — 15,2 млн евро.
Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец отметил, что соглашение с ЕБРР поможет восстановить на Чернобыльской АЭС утраченное оборудование, приобрести новейшую противопожарную технику и обновить систему предотвращения и противодействия пожарам. По его словам, на ЧАЭС работают более 2300 человек.
Напомним, в правительстве предложили превратить Чернобыльскую зону отчуждения в место развития инноваций и научный хаб. По концепции, Чернобыль должен стать новым центром исследования мирного атома, новых практик и решений, развития научной и исследовательской инфраструктуры.
Что предшествовало?
5 июня Верховная Рада ратифицировала соглашение о СМСЧ. В ЕБРР отметили, что это «открыло путь для более широкого спектра мер» по ядерной безопасности, которые будут руководствоваться фондом.
«ЕБРР имеет давнее обязательство поддерживать усилия по выводу из эксплуатации и безопасности Чернобыльской АЭС, и мы полны решимости гарантировать, что значительный прогресс, достигнутый на протяжении многих лет благодаря международному сотрудничеству, не будет потерян», — объяснил директор Департамента ядерной безопасности ЕБРР Бальтазар Линдауэр.
Больше про СМСЧ
Это многосторонний фонд, созданный по просьбе украинского правительства в ноябре 2020 года для разработки комплексного плана по Чернобылю. После полномасштабного вторжения россии его расширили на восстановление безопасности в Чернобыльской зоне отчуждения, а также на более широкие меры ядерной безопасности по всей Украине.