Украина договорилась с владельцами еврооблигаций по поводу реструктуризации долга

Украина на закрытых встречах в июле смогла договориться с Комитетом владельцев еврооблигаций Украины по поводу реструктуризации долга. Это поможет избежать дефолта.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как отмечает Минфин, речь идет о достижении принципиальных договоренностей — это важный этап процесса реструктуризации государственного внешнего коммерческого долга Украины. С владельцами еврооблигаций договорились о реструктуризации суверенных долговых ценных бумаг, выпущенных на международных рынках капитала, на сумму 23,4 млрд долларов.

По словам Шмыгаля, это позволит сэкономить 11,4 млрд долларов на обслуживании долга в течение следующих трех лет и 22,75 млрд — до 2033 года.

«Так мы сможем высвободить ресурсы на насущные нужды: нашу оборону, социальную защиту и восстановление», — пишет премьер.

Соглашение о реструктуризации будет предусматривать, что действующие еврооблигации будут обменены на пакет новых еврооблигаций с номинальным снижением стоимости долга на 37% на начальном этапе и снижением чистой приведенной стоимости долга на около 60%.

После завершения реструктуризации срок погашения еврооблигаций будет продлен: первое погашение на сумму 1,172 млрд долларов состоится в 2029 году.

Для сравнения, без реструктуризации основная сумма долга в размере 9,381 миллиарда долларов (без учета капитализированных процентов) подлежала бы выплате в период с 2024 года по 2029 год.

Согласно достигнутым договоренностям, будут выпущены новые еврооблигации с погашением в 2029, 2030, 2034, 2035 и 2036 годах.

В настоящее время Украина намерена совершить соглашение по реструктуризации как можно скорее при условии готовности документации.

Напомним, уже 1 августа заканчивается льготный период, в течение которого Украина не платила по внешним долгам. Варианты развития событий два — договориться о продлении срока замораживания обслуживания долга или фактический дефолт.