Более 30 стран и ЕС приняли декларацию о поддержке восстановления Украины. Что она предполагает?
В Нью-Йорке состоялась встреча в формате США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада«Группы семи» + Украина, в ходе которой более 30 стран и Европейский Союз приняли Совместную декларацию о поддержке восстановления и реконструкции Украины.
Об этом сообщили в Офисе президента.
Главные пункты декларации:
- всестороннее содействие восстановлению Украины на ее пути к членству в ЕС;
- координация поддержки через Украинскую платформу доноров;
- предоставление до конца года дополнительной финансовой поддержки на сумму около 50 миллиардов долларов за счет доходов от замороженных российских активов, часть которых направят на оборонные нужды.
Как подчеркнули в Офисе президента, подписанты четко заявили, что благодаря коллективной поддержке украинской реконструкции и восстановления они обеспечат, чтобы россия не смогла достичь своих целей, а также сделают все, чтобы после окончания войны у Украины была устойчивая к российским угрозам экономика.
Президент США Джо Байден отметил, что эту декларацию обнародуют, чтобы подтвердить поддержку Украины сейчас и в будущем.
«Я полон решимости обеспечить, чтобы Украина имела то, что ей нужно для победы и борьбы за свое выживание. Завтра я объявлю ряд действий по ускорению поддержки украинских военных», — заявил Байден.
По его словам, на восстановление страны будут работать доходы от замороженных российских активов.
В то же время президент Украины Владимир Зеленский отметил, что это совместное обязательство будет способствовать восстановлению Украины. Оно предусматривает координацию соответствующих усилий через Украинскую платформу доноров.
Кредит на 50 млрд долларов
Лидеры «Большой семерки» 13 июня согласовали предоставление Украине кредита на 50 миллиардов долларов. В качестве залога планируется использовать прибыль с процентов замороженных активов российского центрального банка.
Bloomberg писал, что средства направят на поддержку обороны, экономики и восстановления Украины, однако детали еще могут изменить. Помощь начнет поступать до конца года.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони говорила, что кредит не будет финансироваться странами ЕС, деньги предоставят США, Канада, Великобритания и, вероятно, Япония.