США и ЕС близки к решению предоставить Украине $50 миллиардов из замороженных активов рф — Bloomberg
США и ЕС согласовывают последние детали по поводу выделения Украине кредита на 50 миллиардов долларов, который погасят за счет будущих доходов от замороженных российских активов.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
США и ЕС должны были внести по 20 миллиардов долларов в пакет помощи Украине, который инициировала США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада«Большая семерка». Однако недавно США сообщили Евросоюзу, что внесут 20 миллиардов долларов, только если ЕС изменит свое законодательство по поводу санкций против россии, сделав его более надежным.
Сейчас санкции ЕС, благодаря которым замораживают российские активы, возобновляются единогласным голосованием каждые шесть месяцев. США хотят быть уверены, что режим санкций ЕС не будет отменен и эти активы останутся замороженными. Поэтому Еврокомиссия заранее предложила три варианта продления санкций.
Однако источники издания утверждают, что даже если ЕС не внесет изменений, США все равно внесут вклад в запланированный пакет помощи, но с меньшей суммой.
Агентство добавляет, что ЕС уже работает над обновлением своего санкционного режима.
ЕС также предложил выделить из собственного бюджета 35 миллиардов евро, если США не присоединятся к ссуде. Однако Германия, Франция и Италия выступили против увеличения вклада ЕС, а Венгрия предложила отложить все решения по поводу замороженных российских активов до президентских выборов в США.
По данным издания, окончательные предложения «Большой семерки» должны быть сделаны во время министерской встречи 25 октября.
Кредит на 50 млрд долларов
Лидеры «Большой семерки» 13 июня согласовали предоставление Украине кредита на 50 миллиардов долларов. В качестве залога планируется использовать прибыль с процентов замороженных активов российского центрального банка.
Bloomberg писал, что средства направят на поддержку обороны, экономики и восстановления Украины, однако детали еще могут изменить. Помощь начнет поступать до конца года.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони говорила, что кредит не будет финансироваться странами ЕС, деньги предоставят США, Канада, Великобритания и, вероятно, Япония.