Макрон защищает Украину в Вашингтоне, а Европа ищет оружие. Обзор мировой прессы

Во время визита в Вашингтон французский президент Эмманюэль Макрон пытается укрепить поддержку Украины, используя личные отношения с Дональдом Трампом. Тем временем Европа объединяется, чтобы предоставить Киеву военную помощь, если Соединенные Штаты прекратят поставки оружия Украине.

Почему встреча Трампа с Макроном критически важна для украинской безопасности, как долго Киев сможет продержаться без военной поддержки Вашингтона и когда можно ожидать перемирия между Украиной и россией — читайте в обзоре мировой прессы.

France24. «Мир не может означать капитуляцию Украины»

Президент Франции стал первым европейским лидером, который посетил Дональда Трампа в Вашингтоне после того, как он снова вернулся к власти месяц назад. Трамп поприветствовал Макрона как «очень особенного гостя» во время их встречи в Овальном кабинете, обменявшись характерным крепким рукопожатием, отмечает французское государственное новостное агентство France24.

Макрон пытался использовать хорошие личные отношения с Трампом для укрепления поддержки Украины. Французский лидер заверил американского президента, что Европа готова «усилить свои оборонные обязательства и построить долговременный мир в Украине».

Более того, Макрон заявил Трампу, что Европа надеется на «сильное» участие США в обеспечении любого мирного урегулирования в Украине: «Как европейцы мы обязались быть активными участниками гарантий безопасности для Украины. Мы хорошо осознаем, что европейцам нужно делать больше для безопасности и обороны в Европе».

Трамп выразил надежду, что война россии против Украины близится к завершению, и подчеркнул, что «стоимость и бремя обеспечения мира должны нести европейские страны, а не исключительно Соединенные Штаты». Макрон поприветствовал усилия Трампа покончить с войной, но отметил, что «этот мир не может означать капитуляцию Украины».

«В последние годы Украина боролась не только за свою независимость и суверенитет, но также за нашу коллективную безопасность. Я считаю, что никто в этом зале не хочет жить в мире, где действует закон силы, а международные границы могут ежедневно нарушаться», — сказал Макрон во время совместной пресс-конференции с Трампом.

Президент Франции подчеркнул, что Киев должен быть вовлечен в переговоры о завершении войны. В то же время Трамп заверил, что россия готова согласиться на размещение европейских войск на территории Украины в качестве гарантов соглашения о прекращении боевых действий.

Кроме этого, президент США заявил, что Вашингтон и Киев приближаются к соглашению, которое предоставит Соединенным Штатам доступ к критически важным минералам Украины и компенсирует расходы на американскую помощь, предоставленную в течение трех лет войны. Трамп сообщил, что Владимир Зеленский может посетить Белый дом уже «на этой или на следующей неделе».

Впрочем, лидер Соединенных Штатов не объяснил, будут ли американские гарантии безопасности частью соглашения с Украиной. Он лишь отметил, что «Европа сделает все возможное, чтобы ничего плохого с безопасностью Украины не произошло».

Associated Press. «Война в Украине может завершиться в течение нескольких недель»

Во время встречи с Макроном Трамп удивил журналистов заявлением о том, что прекращение огня в Украине возможно в течение следующих нескольких недель, сообщает американское агентство новостей Associated Press.

После встречи, которая длилась почти два часа, Макрон также заявил, что перемирие возможно через несколько недель. Положительным моментом для Киева стало совместное участие Трампа и Макрона в видеоконференции с другими лидерами G7, посвященной помощи Украине. После публичных нападок на президента Зеленского, похоже, Дональд Трамп немного смягчил свой тон по отношению к украинскому руководству, отмечает Associated Press.

Трамп поразил Европу, когда начал повторять кремлевские нарративы после встречи американской и российской делегаций в Саудовской Аравии на прошлой неделе. Так что срочная поездка Макрона в Соединенные Штаты свидетельствует о том, что французский лидер пытается скоординировать европейский ответ на внезапное изменение политики Вашингтона и найти подход к Дональду Трампу, а также убедить своего американского коллегу в том, что россия является угрозой трансатлантической безопасности, а не потенциальным партнером.

«москва представляет собой экзистенциальную угрозу для европейцев. Это государство, которое чрезмерно вооружилось и продолжает укреплять свою армию. Мы не знаем, где россия остановится. Поэтому мы все должны действовать сообща, чтобы сдержать ее», — сказал Макрон накануне встречи с Трампом в Вашингтоне.

Впрочем, неизвестно, смог ли Макрон убедить Трампа продолжать американскую поддержку Украины, отмечает Associated Press. Во время встречи с Трампом в Овальном кабинете Макрон сказал американскому президенту, что путин «не будет уважать режим прекращения огня», сообщил Associated Press советник президента Франции.

Le Monde. «Европа продолжит обеспечивать военную поддержку Украины»

Как повлиять на переговоры, в которых вы не участвуете? Это вопрос, ответ на который пытается найти Европа, ведь Соединенные Штаты и россия обсуждают будущее Украины, не вовлекая европейцев в процесс, пишет французское издание Le Monde.

Европейцы делают все возможное, чтобы продемонстрировать единство, несмотря на резкие изменения во внешней политике Соединенных Штатов. В понедельник, 24 февраля, министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе приняли 16-й пакет санкций против россии, чтобы ослабить способность москвы продолжать самую большую войну в Европе со времен Второй мировой войны.

«27 государств-членов ЕС в целом поддерживают принцип дальнейшей военной помощи Украине», — сказала Кая Каллас, верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности. На уровне ЕС главы государств и правительств планируют обсудить, как можно быстро усилить обороноспособность Украины, на экстренном саммите, который состоится в Брюсселе 6 марта.

За три года полномасштабного вторжения 27 государств-членов ЕС предоставили Украине финансовую и военную поддержку на сумму около 135 миллиардов евро, что немного больше, чем США, которые предоставили Украине около 120 миллиардов долларов помощи. В то же время страны ЕС уже согласились выделить дополнительные 30 миллиардов евро для помощи Украине в 2025 году. Большая часть этой суммы будет израсходована на военную поддержку Киева, отмечает Le Monde.

Страны Балтии, Скандинавские страны, Польша и Нидерланды хотят действовать быстро, чтобы усилить Вооруженные силы Украины. Франция, Германия, Италия и Испания менее поспешны. Венгрия, с другой стороны, планирует наложить вето на любые инициативы ЕС, касающиеся дальнейшей военной поддержки Украины.

Politico. «Без американской помощи через полгода у Украины будут большие проблемы»

Потенциальный отказ Вашингтона от военной поддержки Киева может заставить украинское руководство пойти на уступки во время мирных переговоров с россией, отмечает американское издание Politico. Самый сильный рычаг влияния Трампа на Украину — это угроза остановки поставок оружия, подтвердил в разговоре с Politico бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«По моему мнению, у Украины есть шесть месяцев, прежде чем мы действительно начнем испытывать недостаток оружия на передовой», — сказал Дмитрий Кулеба.

Впрочем, несмотря на то что потеря поддержки США будет ударом для Украины, у Киева есть средства, чтобы продолжать борьбу с помощью своих европейских союзников. Украина планирует потратить более 50 миллиардов евро, или около 26 процентов своего ВВП, на оборону и безопасность в 2025 году. Часть этих средств Киеву предоставит Европейский Союз.

В настоящее время ЕС работает над военным пакетом помощи Украине стоимостью не менее 20 миллиардов евро, сообщает Politico. Потенциальная остановка американской помощи Украине вынуждает Европу действовать быстро и решительно.

В прошлом году Европа также предоставила Украине миллион артиллерийских снарядов. В этом году европейские страны планируют поставить Киеву еще 1,5 миллиона снарядов. Впрочем, без американской поддержки Европе будет сложно обеспечить все военные нужды Киева. За три года полномасштабной войны США отправили в Украину более 3 миллионов артиллерийских снарядов калибра 155 мм.

Остановка американской военной помощи лишит Украину многих из ее самых «эффективных» вооружений, хотя некоторые американские системы могут быть заменены европейскими. Однако самым большим вызовом для Украины может стать нехватка американских боеприпасов и ракет для систем ПВО.

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис подтвердил Politico, что существует «определенное оружие, определенное оборудование, которое Европа не может заменить, если США перестанут поставлять его Украине», имея в виду системы противовоздушной обороны и некоторые боеприпасы дальнего радиуса действия.

«Нам нужно время, и мы работаем над этим. Это большая проблема, потому что некоторые категории вооружений нельзя быстро заменить. Однако мы можем дать Украине больше средств, чтобы помочь Киеву производить больше оружия самостоятельно», — сказал Кястутис Будрис.

Даже если Вашингтон оставит Киев, Украина будет продолжать сражаться, сказал Ник Рейнольдс, сотрудник и исследователь наземной войны в аналитическом центре Королевского Объединенного института оборонных исследований в Лондоне.

«Украина продолжает удерживать передовую своими подразделениями с использованием имеющегося оборудования, и хотя во многих аспектах все еще зависит от западной поддержки боеприпасами, она также сама производит значительную часть вооружений», — сказал Ник Рейнольдс в комментарии Politico.

Зеленский также настаивает на том, что украинские войска останутся на своих позициях, что бы не делал Трамп: «Все понимают, что мы сегодня достаточно стабильны. Мы гораздо сильнее, чем были в начале вторжения».

Без внешней помощи Украина давно проиграла бы войну, отмечает Politico. С начала полномасштабного вторжения россии 46 000 украинских солдат погибли в бою, 390 000 военных были ранены. Впрочем, невзирая на численное преимущество противника, украинцам удается держать свои позиции.

Украина постепенно становится мировым лидером в производстве дронов, но она все еще нуждается в поддержке. Без американской помощи Киеву россия получит значительное преимущество, заключает Politico.