Мальчику из Великобритании впервые в мире установили мозговой имплант для контроля эпилепсии

Подросток из Великобритании с тяжелой формой эпилепсии стал первым человеком в мире, которому установили мозговой имплант для контроля эпилептических приступов.

Об этом пишет Guardian.

13-летний Оран Ноулсон из Сомерсета имеет синдром Леннокса-Гасто — это тяжелая форма эпилепсии, которая проявляется в детстве. Болезнь развилась у парня в возрасте трех лет. С тех пор у него не было ни дня без судорог, иногда он мог страдать от сотен нападений в день.

Оран часто терял сознание и переставал дышать. Это означает, что ребенок нуждался в круглосуточном уходе, также он имел значительно повышенный риск внезапной неожиданной смерти от эпилепсии.

Однако нейростимулятор от британской компании Amber Therapeutics, который теперь расположен под его черепом и посылает электрические сигналы глубоко в мозг, должен уменьшить эти приступы на 80%.

Парень перенес операцию еще в октябре, ему вставили два электрода глубоко в мозг. К нейростимулятору подключили провода, которые необходимо было разместить с точностью менее миллиметра. Это квадратное устройство размером 3,5 см и толщиной 0,6 см расположили в щели черепа Орана, где была удалена кость, и прикрепили винтами. Нейростимулятор можно заряжать через наушники.

Позже устройство Орана начало обеспечивать постоянную умеренную электрическую стимуляцию мозга для предотвращения эпилептических приступов.

«Мы увидели значительное улучшение, судороги снизились, и они менее тяжелые. Он гораздо более болтлив», — рассказала мать парня Джастин.

Теперь врачи хотят привлечь к исследованию адаптивной глубокой стимуляции мозга для детей при эпилепсии еще трех пациентов с синдромом Леннокса-Гасто. В общей сложности количество участников составит 22.

«Глубокая стимуляция мозга приближает нас, как никогда раньше, к остановке эпилептических приступов у пациентов, который имеют очень ограниченные возможности эффективного лечения», — подчеркнул детский нейрохирург-консультант Мартин Тисдал.

Врач надеется, что через годы подобная стимуляция мозга станет стандартным методом лечения детской эпилепсии.