Боксерка, провалившая «тест на пол», за 46 секунд победила соперницу на Олимпиаде. Бой вызвал критику
Итальянская боксерка Анджела Карини отказалась от боя против алжирки Иман Хелиф после 46 секунд поединка на Олимпийских играх. Она заявила, что «никогда не испытывала такого удара», как от соперницы. В прошлом году Иман Хелиф не прошла «тест на пол».
Об этом пишет Guardian.
Хелиф является одной из двух боксерок, которым разрешили драться на Олимпийских играх, несмотря на то, что в прошлом году ее дисквалифицировали на женском чемпионате мира из-за провала тестов на принадлежность к полу.
В предыдущей версии новости мы назвали Иман Хелиф трансгендерной спортсменкой. Но издание Time уточняет, что Хелиф никогда не идентифицировала себя мужчиной, трансгендером или интерсексуалом. А издание Mille пишет, что Хелиф — Когда пол и гендер совпадаютцисгендерная женщина, у которой, как считается, гиперандрогения — это состояние, при котором в женском организме повышается образование или активность мужских половых гормонов. Спикер МОК Марк Адамс в комментарии о Хелиф сказал, что речь идет не о вопросе трансгендерности и указал на неверные сообщения СМИ. Извиняемся за ошибку.
«У меня разбито сердце. Я вышла на ринг, чтобы почтить своего отца. Мне много раз говорили, что я воин, но я предпочла остановиться ради своего здоровья. Я никогда не испытывала такого удара», — сказала Карини. После завершения боя спортсменка расплакалась.
Итальянка добавила, что «не ей судить», следовало ли отстранить Хелиф от соревнований среди женщин. «Я желаю ей продолжать до конца и быть счастливой. Я никого не осуждаю. Я здесь не для того, чтобы судить», — сказала спортсменка.
Тем временем Иман Хелиф кратко прокомментировала журналистам: «Я здесь за золотом. Я буду сражаться с кем-либо, я буду сражаться со всеми».
Спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин и девушек Рим Алсалем выразила обеспокоенность произошедшим.
«Анджела Карини правильно последовала своим инстинктам и отдала приоритет своей физической безопасности, но она и другие спортсменки не должны были подвергаться такому физическому и психологическому насилию из-за своего пола», — написала она в X.
А премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что «спортсменки с мужскими генетическими характеристиками не должны быть допущены к женским соревнованиям».
«Не потому, что мы хотим кого-то дискриминировать, а чтобы защитить право спортсменок соревноваться на равных», — сказала Мэлони.
Что предшествовало?
Международный олимпийский комитет разрешил соревноваться на Олимпийских играх в Париже боксеркам Иман Хелиф из Алжира и Линь Ю-Тинг из Тайваня. Это вызвало волну обсуждений, поскольку ранее их обоих дисквалифицировали из Чемпионата мира по боксу среди женщин в Нью-Дели.
Следует отметить, что в прошлом году чемпионат проходил под эгидой Международной ассоциации бокса (IBA), президентом которой является россиянин Умар Кремлев. На фоне обсуждений о допуске Хелиф и Линь IBA выпустила заявление, где объяснила: спортсменки не проходили тест на тестостерон, а какой-то отдельный тест IBA, детали которого конфиденциальны. Этот тест указал, что обе не отвечают необходимым критериям приемлемости и имеют конкурентные преимущества над другими участниками.
Кремлев тогда заявлял СМИ, что «по результатам генетических тестов было доказано, что спортсменки имеют Обычно мужчины имеют две разных половых хромосомы — XY, женщины — XXХY-хромосомы».
Однако МОК объяснил журналистам, что в прошлом году Хелиф была дисквалифицирована на чемпионате за несколько часов до ее поединка за золотую медаль против Ян Лю из-за повышенного уровня тестостерона. А Линь была лишена бронзовой медали из-за того, что она не отвечала требованиям допуска по результатам биохимического теста.
Сейчас олимпийский боксерский турнир в Париже проводится под эгидой подразделения МОК, имеющего более мягкие правила. Представитель МОК подчеркнул, что спортсменки не раз участвовали в соревнованиях на протяжении многих лет и до этого без каких-либо вопросов соревновались на Олимпиаде в Токио.
Олимпийский комитет Алжира ранее осудил «ложь», «неэтическое нацеливание и клевету» на Иман Хелиф.