Поврежденный при обстреле Николаевский костел в Киеве восстановят по аутентичным чертежам

В Киеве костел святого Николая, который получил повреждения во время российских обстрелов 20 декабря, планируют восстановить по аутентичным чертежам.

Об этом сообщает Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины.

Сейчас реставраторы сосредоточены на мерах первоочередного хранения памятника. В храме временно установят оборудование для поддержания температурного режима с целью защиты фасадов и интерьера, рассказали в ведомстве.

Параллельно начнутся подготовительные работы по полноценной реставрации. Планируется изготовить новые стеклянные элементы центральной витражной композиции, уничтоженной при обстреле.

В МКСК отмечают, что костел будут восстанавливать на основе аутентичных чертежей, чтобы «максимально раскрывать» замысел авторов 1899-1909 годов.

Николаевский костел в окружении соседней застройки, начало XX векаWikimedia / автор неизвестен

Там объясняют, что советская реконструкция 1979-1981 годов изменила назначение сооружения, адаптировав его под концертный зал. В частности, тогда заменили конструктивные и декоративные элементы, включая стекло на витраже.

Больше о Николаевском костеле

Это один из двух римско-католических храмов в Киеве, построенных до 1917 года. Он расположен на Большой Васильковской улице в центре столицы.

Костел был построен в 1899-1909 годах в неоготическом стиле украинским и польским архитектором Владиславом Городецким по проекту студента Станислава Валовского. Средства на строительство предоставил граф Владислав Михал Пий Браницкий.

В 1936-м советские власти запретили богослужения, а с храма сняли кресты, колокола, скульптуры, некоторые витражи. Во время Второй мировой войны в церкви произошел пожар. Пострадали интерьеры и сгорел первый орган.

После войны в храме размещался Киевский областной архив. Из здания также глушили «вражеские» западные радиостанции, пока в 1979 году в храме не был открыт органный зал.

В сентябре 2021-го в костеле произошел пожар. По выводам ГСЧС, причиной возгорания стала неисправная электропроводка, которую балансодержатель, то есть Национальный дом органной и камерной музыки, должен был заменить не менее 10 лет назад. В частности, полностью сгорел орган.

Тем временем римско-католическая община еще с 1991 года пытается вернуть храм себе. Государство обещало передать церковь верующим не позднее июня 2022-го, но затем отложило это решение до мая этого года.

По состоянию на ноябрь 2024-го в костеле все еще находилось заведение культуры.