В Китае заметили российский корабль, который поставляет рф оружие из Северной Кореи
На спутниковых снимках видно, что Китай предоставляет причал для российского грузового судна, которое находится под санкциями США и имеет отношение к поставкам северокорейского оружия в россию.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на спутниковые снимки от Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании (RUSI).
Речь идет о российском судне «Ангара», которое с августа 2023 года переместило в российские порты тысячи контейнеров, вероятно, с северокорейскими боеприпасами. С февраля этого года корабль стоит на якоре в китайской верфи в восточной провинции Чжэцзян.
В RUSI отметили, что «Ангара» осуществила не менее 11 перевозок между северокорейским портом Раджин и российскими портами с августа 2023 года и еще в январе этого года была пришвартована в портах Северной Кореи и россии с выключенным транспондером. А 9 февраля судно прибыло в Китай якобы для ремонта или технического обслуживания.
Reuters пишет, что присутствие этого корабля в китайском порту подчеркивает вызовы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты и их союзники, когда они пытаются «задушить» военную и экономическую поддержку россии.
Ожидается, что помощь Китая в восстановлении российской армии станет главной темой обсуждений на этой неделе, когда государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит Пекин.
Второй по рангу дипломат Госдепартамента Курт Кэмпбелл в этом месяце заявил, что Вашингтон не будет «сидеть в стороне», если Пекин увеличит свою поддержку москвы.
Представитель Госдепа подчеркнул, что ему известны «достоверные сообщения из открытых источников» о том, что «Ангара» сейчас пришвартована в китайском порту, и поднял этот вопрос перед китайскими властями.
Он призвал все страны выполнять свои обязательства в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, предусматривающей ограничение торговли с Северной Кореей и требование отменить регистрацию любых судов, вовлеченных в незаконную деятельность.
Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что ему неизвестны детали, связанные с «Ангарой», но добавило, что Китай «всегда выступает против односторонних санкций и долгосрочной юрисдикции, которые не имеют основы в международном праве или мандате Совета Безопасности». Министерство иностранных дел Китая также заявило, что не располагает информацией по этому поводу.