Премьер Словакии Фицо обесценил сбор словаков 4 млн евро для Украины: «Это словно пукнуть в дерево»

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что 4 миллиона евро, которые словаки собрали на закупку боеприпасов для Украины, все равно «не изменят ситуации» и использовал чешское сравнение, что означает «пукнуть в дерево».

Об этом пишет издание Noviny.

На днях Фицо дал интервью телеканалу JOJ24. Журналистка поинтересовалась его мнением по поводу народной инициативы по сбору средств на боеприпасы для Украины.

Сначала глава словацкого правительства пытался избежать этой темы. В конце концов, он сказал, что «люди имеют право думать, что пули и бомбы важнее помощи больным раком в Словакии».

«Если бы мы сегодня сказали, что давайте сделаем сбор для больных раком, наверное, не так много собрали бы», — заявил Фицо.

Он также рассказал, как Словакия помогает Украине, вспомнив реверс газа, утвержденный в 2014 году, и отремонтированный пограничный переход.

Пусть каждый гражданин Словацкой Республики делает со своими деньгами, что хочет, это его решение. Знаете, что говорят чехи? Что prd do Stromovky (можно перевести как "пукнуть в дерево"). Извините за выражение, это символично, это символично», — заявил глава правительства Словакии.

Он добавил, что деньги, выделяемые США и Европейским Союзом на военную поддержку Украины «ничего не изменят».

«Через год-два будет так же — все деньги будут потрачены, возможно что-то разворуют, но в Украине ничего не изменится, и мы будем там, где есть. Это моя позиция. Поэтому я все равно буду отдавать предпочтение мирному решению, прекращению огня любой ценой», — подытожил премьер.

Общественная организация «Мир Украины», одна из инициировавших сбор средств на боеприпасы, заявила, что Фицо оскорбил всех сторонников инициативы, прежде всего 99-летнего Отто Шимека, участника восстания 1944 года против пронацистского режима Йозефа Тисо, пишет издание Tyzden.

Как отметили организаторы, основной целью было символическое присоединение Словакии к «чешской инициативе», и этого они достигли.

«Всем известно, что любая помощь Словакии не закончит войну в Украине. Но важно дать понять, что мы на правильной стороне истории. Это также стало возможным благодаря более чем 61 тысяче жертвователей», — говорится в заявлении.

Также там добавили, что каждый год жители Словакии жертвуют миллионы евро на лечение и поддержку онкобольных через систему «Добрый ангел» и поддерживая ряд общественных инициатив.

Боеприпасы для Украины

По данным Минстратегпрома, Украина нуждается в таком количестве артиллерийских боеприпасов, которое не в состоянии предоставить ни одна страна, даже Соединенные Штаты. Государство разрабатывает более эффективные с экономической точки зрения способы удержания фронта. Впрочем, сейчас действуют несколько инициатив по обеспечению снарядами от международных партнеров Украины.

Так, согласно планам, разработанным в начале 2023 года, ЕС пообещал предоставить Украине миллион артиллерийских снарядов в течение 12 месяцев. Однако реализация инициативы столкнулась с проблемами. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, среди причин — «жалкое состояние оборонной промышленности» ЕС.

Высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель уже назвал новый термин: миллион обещанных боеприпасов Украине предоставят до конца 2024 года.

В феврале Чехия заявила, что нашла источники поставок сотен тысяч снарядов для Украины из-за границы. Отмечалось, что это можно сделать за несколько недель, но процесс требует финансирования — 1,5 миллиарда долларов.

Среди найденных боеприпасов есть 500 тысяч снарядов калибра 155 мм, еще 300 тысяч снарядов калибра 122 мм. Такие запасы были обнаружены у неназванной страны за пределами ЕС.

К «чешской инициативе» по закупке боеприпасов для Украины присоединились около 20 стран, в том числе Канада, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Бельгия, Финляндия, Португалия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Люксембург, Испания и Словения.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил, что Прага уже подписала контракт на покупку 180 тысяч артиллерийских боеприпасов для Украины.