Папа Франциск призвал рожать больше детей, раскритиковав производство оружия и контрацептивов
Папа Римский Франциск призвал молодых людей рожать больше детей, чтобы предотвратить постепенное старение населения. Он заявил, что в мировом голоде виновато не перенаселение, а потребительство.
Об этом пишут Reuters и Vatican News.
На конференции, посвященной демографическому кризису в Италии, Папа заявил, что Европа превращается из старого континента в континент старцев и «медленно теряет надежду на завтрашний день».
Он отметил, что загрязнение и голод в мире вызваны не рождением детей, а скорее «выбором тех, кто думает только о себе, бредом неукротимого, слепого и безудержного материализма и потребительства».
«Есть факт, о котором мне сказал один ученый-демограф. Сейчас инвестиции, которые приносят наибольшую прибыль, — это заводы оружия и средства контрацепции. Одно разрушает жизнь, другое мешает жизни... Какое у нас будущее? Оно безобразно», — сказал Папа.
Франциск предложил два варианта разрешения кризиса. На институциональном уровне, сказал он, есть потребность в эффективной политике и долгосрочном выборе — чтобы «сеять сегодня, чтобы дети могли пожинать завтра». Со стороны всех правительств также нужна большая приверженность, чтобы молодые поколения имели возможность реализовать свои мечты.
Также Папа призвал способствовать «культуре щедрости и солидарности между поколениями», «пересмотру привычек и образа жизни» и «отказу от лишнего». Понтифик отметил, что дома «наполняются предметами и освобождаются от детей»: «Хватает маленьких собачек, кошек, не хватает детей».
Reuters напоминает, что в 2015 году Франциск призвал к «ответственному отцовству»: «Некоторые думают, извините за эти слова, что для того, чтобы быть добрыми католиками, мы должны быть как кролики, но нет».
За последнее десятилетие уровень рождаемости в Европе держится на уровне 1,5 рождения на женщину. Это выше минимумов, наблюдаемых в Восточной Азии, но гораздо меньше показателя в 2,1, необходимых для поддержания уровня населения.
Нехватка младенцев особенно остро ощущается в Италии, где рождаемость упала до рекордно низкого уровня в 2023 году — это стало 15-м годовым падением подряд. Правительства, которые сменяли друг друга, до сих пор не смогли изменить эту тенденцию, несмотря на неоднократные обещания.