Европейский суд признал справедливым преследование Саакашвили в Грузии
Европейский суд по правам человека заявил, что нет оснований сомневаться в справедливости уголовных производств против бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили.
Об этом говорится в заявлении ЕСПЧ.
Дело «Саакашвили против Грузии» касалось двух отдельных уголовных дел, возбужденных против экс-президента Грузии. Первое — по поводу нападения на члена парламента в 2005 году, а второе — по поводу помилования в 2008 году четырех бывших высокопоставленных должностных лиц Министерства внутренних дел, осужденных за убийство.
ЕСПЧ единогласно постановил, что не было никаких нарушений Право на справедливый судстатьи 6 Европейской конвенции о правах человека в том, что касается рассмотрения национальными судами доказательств против Саакашвили или вероятной предвзятости судьи, который рассматривал против него второе уголовное дело.
Саакашвили мог предположить, что использование его полномочий для помилования чиновников по делу об убийстве повлечет за собой уголовную ответственность, согласно грузинскому законодательству, утверждает Европейский суд.
Суд также не увидел в действиях грузинских властей нарушения Никакого наказания без законастатьи 7 и отклонил жалобы Саакашвили по Пределы применения ограничений правстатье 18 Конвенции. Экс-президент Грузии не обосновал свое утверждение о том, что за его преследованием стоял скрытый мотив — препятствование его участию в грузинской политике, говорят в ЕСПЧ.
В этой связи суд считает, что обвинения, выдвинутые против Саакашвили, «были серьезными и обоснованными»; что в деле было значительное количество доказательств против политика; что национальные суды полностью провели рассмотрение и что прежде всего судебные решения были «надлежащим образом обоснованы».
Больше о заключении Саакашвили
Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили находится под арестом на Родине. Еще в 2018 году его заочно приговорили к трем годам заключения по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к 6 годам заключения по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили.
Также Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств и незаконном пересечении государственной границы. Кроме того, после его возвращения в октябре 2021-го грузинские власти заявили, что он якобы со своими соратниками «планировал убийство оппозиционеров, чтобы спровоцировать беспорядки и обвинить власть».
В знак протеста Саакашвили начал голодовку, после чего состояние его здоровья ухудшалось. Адвокаты, родственники и сторонники Саакашвили отмечают ухудшение здоровья политика и призывают отправить его на лечение за границу.
Суд отказался отложить исполнение приговора из-за состояния здоровья экс-президента. Представитель Пенитенциарной службы Грузии Ника Абрамишвили заявил, что представленный суду отчет не содержит достоверной информации о тяжести болезни Саакашвили и не может служить основанием для отсрочки. В то же время Саакашвили назвал заседание суда «посмешищем», а свой приговор — «смертным».
В 2023 году Владимир Зеленский поручил украинскому МИД вызвать посла Грузии из-за ухудшения состояния Саакашвили. В то же время МИД Грузии выразил «глубокую обеспокоенность» реакцией украинских властей на ухудшение состояния Михеила Саакашвили, назвав это «крайней формой эскалации дипломатических отношений».