Генсек НАТО очертил темы Вашингтонского саммита, напомнив: Цель Альянса — не воевать, а сдерживать
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выделил три ключевые темы, которые будут обсуждаться на Вашингтонском саммите Альянса в июле этого года. В частности, он напомнил, что главная цель НАТО — не вести войну, а сдерживать и обороняться.
Об этом он рассказал, выступая на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Софии, столице Болгарии.
Сдерживание и оборона станут первым вопросом, который поднимут на Вашингтонском саммите. По словам Столтенберга, в Вашингтоне союзники должны продемонстрировать, что готовы выполнить согласованные ранее планы по обороне.
«Вы должны помнить, что главная цель НАТО — не вести войну. Главная цель НАТО — предотвратить войну, сохранить мир. И мы делаем это, убедившись, что любой потенциальный противник знает, что атака на одного члена Альянса повлечет за собой ответ со стороны всего блока», — отметил генсек НАТО.
Он подчеркнул, что 20 членов Альянса, включая Швецию, согласились инвестировать в оборону 2% от своего совокупного ВВП. Два года назад это делали менее 10 стран НАТО. Столтенберг отметил, что на днях беседовал с премьер-министром Черногории Дританом Абазовичем, который заверил: его страна также в этом году достигнет 2% инвестиций в оборону.
Второй темой будет поддержка Украины. Генсек НАТО подчеркнул, что 99% предоставляемой Украине военной поддержки поступает от членов Альянса.
«Украинцы при военной поддержке союзников по НАТО освободили 50% своей территории. Им удалось потопить много кораблей в Черном море, открыть коридор для экспорта зерна и других товаров, и они смогли нанести значительные потери российским войскам», — отметил он.
Впрочем, Столтенберг признал, что в последние месяцы страны НАТО «не поставили в Украину то, что обещали». Он упомянул Соединенные Штаты, потратившие полгода на согласование нового пакета помощи, и европейские страны, которые обещали миллион боеприпасов, но не приблизились к этому количеству.
«Специальные, краткосрочные, добровольные объявления — это хорошо, но в долгосрочной перспективе нам нужна более предсказуемая, более сильная поддержка Украины», — сказал Столтенберг.
Третьей основной темой Вашингтонского саммита станет глобальное партнерство, в частности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей.
Столтенберг заверил, что НАТО остается региональным Альянсом — блоком стран Северной Америки и Европы. Однако он добавил, что важнейшими поставщиками и сторонниками войны россии против Украины являются Китай и Северная Корея, которые также создают опасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Напомним, в этом году лидеры стран НАТО соберутся на юбилейный 75-й саммит в Вашингтоне с 9 по 11 июля. Издание New York Times со ссылкой на неназванных чиновников НАТО писало, что Украина не услышит желаемого официального приглашения, однако страны-члены хотят другим способом продемонстрировать, что они поддерживают Киев «в долгосрочной перспективе».