Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заключил соглашение со следствием и вышел из британской тюрьмы
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, обвиняемый США в разглашении секретной информации, заключил соглашение со следствием о признании своей вины. Он вышел из тюрьмы в Великобритании, где скрывался от экстрадиции.
Об этом пишут CNN и BBC, а также подтверждают в самой организации WikiLeaks.
Соглашение, которое он заключил с американским Министерством юстиции, позволит ему избежать заключения в США. Несмотря на то что прокуроры теперь потребуют заключить его в тюрьму на 62 месяца, к этому сроку учтут те 62 месяца, которые Ассанж провел в лондонской тюрьме строгого режима.
После того как Ассанж предстанет перед федеральным судом США на Северных Марианских островах в западной части Тихого океана и признает себя виновным, он сможет немедленно вернуться в свою родную страну — Австралию. В WikiLeaks заявили, что 24 июня основатель покинул тюрьму строгого режима в Великобритании, где провел 1901 день. После этого он сел на самолет в аэропорту «Станстед».
«После более чем пяти лет в камере 2×3 метра, изолированный 23 часа в сутки, он вскоре воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и их детьми, которые знали своего отца только из-за решетки», — написали в WikiLeaks.
Там также добавили, что освобождение Ассанжа — результат глобальной кампании, охватившей лидеров «вплоть до Организации Объединенных Наций».
Дело Джулиана Ассанжа
Джулиан Ассанж — австралийский журналист, который в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публиковал секретные материалы, предоставленные бывшим аналитиком разведки США.
В США основателю WikiLeaks выдвинули 17 обвинений в шпионаже и 1 обвинение в неправомерном использовании компьютера за обнародование американских военных документов и дипломатических телеграмм. В частности, в США утверждали, что файлы Wikileaks, раскрывающие информацию о войнах в Ираке и Афганистане, угрожают жизни людей.
По этим обвинениям Ассанжу грозило до 175 лет тюрьмы. Избегая экстрадиций, 52-летний журналист провел 7 лет в посольстве Эквадора в Лондоне, а последние 5 — в тюрьме.
Многочисленные сторонники Ассанжа называют его героем борьбы с истеблишментом, который якобы преследуется за разоблачение неправомерных действий США и вероятных военных преступлений.