Байден признал, что «чуть не уснул» на дебатах с Трампом, потому что ослушался своих помощников
Президент США Джо Байден заявил, что во время дебатов с Дональдом Трампом «чуть не уснул» на сцене, потому что перед этим поменял несколько часовых поясов после двух заграничных поездок.
Об этом он сказал на предвыборном мероприятии в Маклине (штат Вирджиния) цитирует Reuters.
«Это был не лучший мой вечер. Но дело в том, что я поступил не очень разумно. Я решил пролететь по миру несколько раз, пересекая 100 разных часовых поясов перед дебатами. Я не послушался моей команды, вернулся и чуть не уснул на сцене. Нет оправданий, но это объяснение», — сказал Байден.
Так, Байден посетил Францию и Италию во время двух отдельных поездок в течение двух недель, вылетев ночью с саммита «Большой семерки», чтобы появиться на сборе средств с бывшим президентом Бараком Обамой в Лос-Анджелесе 15 июня перед возвращением в Вашингтон на следующий день.
Reuters отмечает, что после этого он провел 6 дней в загородной резиденции Кэмп-Дэвид для президента США и его гостей, готовясь к дебатам, состоявшимся 27 июня.
Дебаты Байдена и Трампа
Действующий президент-демократ США Джо Байден и его соперник-республиканец Дональд Трамп вечером 27 июня, когда в Украине уже наступило утро следующего дня, провели первые дебаты с 2020 года, на которых обменивались оскорблениями и насмешками.
СМИ отмечали, что Байден заметно запинался и произносил свои реплики тонким голосом, бормоча слова, и время от времени выглядел растерянным. Это вызвало беспокойство демократов, озабоченных его возрастом и физической формой.
Медиа даже начали писать, что в Демократической партии США обсуждают возможную замену Байдена другим кандидатом. Ранее потенциальными претендентами на замену Байдена считали вице-президента Камалу Харрис, губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома и губернатора Мичигана Гретхен Уитмер.
Сам 81-летний Байден дал понять, что не собирается отказываться от участия в выборах после дебатов: «Я не дискутирую уже так хорошо, как раньше. Но я знаю, что умею говорить правду».