Вступление Грузии в ЕС приостановлено — посол Евросоюза в стране
Лидеры Европейского Союза приостановили процесс вступления Грузии в ЕС после того, как там приняли закон об «иноагентах».
Об этом заявил посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский, передает «Эхо Кавказа».
По его словам, такое решение было принято после завершения саммита Европейского Совета. Он также выразил сомнение в том, что Грузия «продвинется вперед» в вопросе евроинтеграции.
«В случае с Грузией до сих пор неясно, станет ли она частью следующей большой волны расширения ЕС. Я искренне надеюсь, что так и будет, и после октябрьских выборов мы возобновим нашу работу и сумеем добиться того, чтобы Грузия стала частью дальнейшего расширения ЕС», — отметил посол.
Кроме того, Герчинский рассказал, что ЕС заморозит выделение для Грузии 30 миллионов евро, предназначенных для поддержки государства в сфере обороны. По словам Герчинского, «это только первые шаги».
Напомним, ранее Financial Times писало, что ЕС может заморозить статус Грузии как кандидата на вступление, если там все-таки утвердят закон об «иноагентах».
Что это за закон?
Закон об «иноагентах» объявляет неправительственные и медийные организации, чей доход составляет более 20% из-за границы организациями, представляющими интересы иностранного государства. Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и каждый год заполнять финансовую декларацию. Иначе в первый раз их оштрафуют на 25 тысяч лари (около 7850 евро).
В течение недель в стране продолжались многотысячные акции против принятия этого документа. Критики законопроекта считают его аналогом российского, которым кремль подавляет свободу слова в своей стране. Партия властей Грузии убеждает, что ничего общего у них нет.
После принятия закона об «иноагентах» США ввели санкции против руководящей партии «Грузинская мечта», отметив подрыв демократии в Грузии.