В декларации саммита НАТО впервые с 2008 года не появилось упоминание о намерении Грузии вступить в Альянс
Из декларации саммита НАТО в этом году впервые исключили любое упоминание о том, что Грузия стремится присоединиться к Альянсу.
Об этом пишет JAMnews.
В документе по итогам саммита Грузию упомянули только один раз. В этом разделе указывается, что страны НАТО никогда не признают оккупации украинских территорий и призывают рф вывести свои войска из Молдовы и Грузии.
А вот в декларации, принятой в прошлом году на саммите в Брюсселе, Грузии отвели целый параграф, где выражалась всесторонняя поддержка ее желанию вступить в Альянс. Еще год назад в документе по итогам встречи членов НАТО в Мадриде страну упоминали дважды.
На фоне этого основатель партии «Для Грузии» и бывший премьер-министр страны Георгий Гахария назвал руководящую «Грузинскую мечту» угрозой национальной безопасности. Он также заявил, что эта партия ставит под опасность суверенитет, территориальную целостность, демократию и европейское будущее Грузии и «толкает страну к авторитаризму и изоляции».
Кроме того, депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс обратился к Тбилиси и призвал «исправить компас», в противном случае страна потеряет европейский путь.
Напомним, лидеры Европейского Союза приостановили процесс вступления Грузии в ЕС после того, как там приняли закон об «иноагентах».
Что это за закон?
Закон об «иноагентах» объявляет неправительственные и медийные организации, чей доход составляет более 20% из-за границы, организациями, представляющими интересы иностранного государства. Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и каждый год заполнять финансовую декларацию. Иначе в первый раз их оштрафуют на 25 тысяч лари (около 7850 евро).
В течение недель в стране продолжались многотысячные акции против принятия этого документа. Критики законопроекта считают его аналогом российского, которым кремль подавляет свободу слова в своей стране. Партия власти Грузии убеждает, что ничего общего у них нет.
После принятия закона об «иноагентах» США ввели санкции против руководящей партии «Грузинская мечта», отметив подрыв демократии в Грузии.