10 лет по сбитию MH-17: каждая восьмая семья погибших пассажиров до сих пор страдает от горя
Каждая восьмая семья пассажиров, погибших в результате сбития самолета авиарейса MH-17, которое произошло 17 июля 2014 года, до сих пор страдает от серьезного горя и не может смириться с потерей близких.
Об этом свидетельствуют данные исследования профессора Гронингенского университета Йос де Кейсер, передает нидерландская телекомпания NOS.
Ученый указывает, что эти семьи до сих пор борются с бессонницей, проблемами с концентрацией внимания, депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и длительными тяжелыми расстройствами от горя.
Де Кейсер выделил 4 категории людей, переживающих потерю:
- стойкие — они могут вернуться к своей жизни;
- восстанавливающиеся;
- группа, которая не имела много жалоб, но их состояние не улучшается;
- хроническая группа — те, кто до сих пор не пережил потерю.
Ученый указывает, что некоторым людям все же удается восстановить свое состояние после терапии, в частности тем, кто потерял в авиакатастрофе всю семью.
Впрочем, где Кейсер подчеркивает, что такие результаты не касаются всех людей, которые потеряли близких. В исследовании приняли участие около 300 из примерно 1300 семей, которые имели потери.
Сбитие самолета авиарейса MH-17
17 июля 2014 года пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили на Донбассе. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли.
Для расследования авиакатастрофы менее чем за месяц сформировали Объединенную следственную группу (JIT) из представителей органов уголовного розыска Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины, которые в конце концов и начали расследование. россия свою причастность к преступлению отрицает.
17 ноября 2022 года Окружной суд Гааги объявил приговор по делу об MH17. Виновными признали граждан россии Игоря Гиркина-Стрелкова, Сергея Дубинского и гражданина Украины Леонида Харченко. Суд назначил им пожизненное заключение и одобрил выплату компенсации родственникам погибших в полном объеме — более 16 миллионов евро.
Во время зачитывания приговора по делу об MH17 окружной суд Гааги также признал, что россия контролировала самопровозглашенную «ДНР» по меньшей мере с мая 2014 года.