США планировали включить Навального в список обмена с рф
США совместно с партнерами хотели включить российского политика Алексея Навального в список для обмена, прежде чем он умер при загадочных обстоятельствах в феврале.
Об этом рассказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время брифинга 1 августа.
По словам Салливана, в день смерти Навального он виделся с родителями американского журналиста Эвана Гершковича, которого на тот момент содержали в россии по обвинению в шпионаже. Он заверил, что США освободят своего гражданина.
«Я сказал им, что президент полон решимости достичь [обмена] даже в свете тех трагических новостей, и что мы будем работать день и ночь, чтобы дожить до этого дня», — подчеркнул советник американского президента.
Что известно о смерти Навального?
16 февраля в российской колонии заявили о смерти заключенного Алексея Навального. Там утверждают, что Навальный после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Медики якобы предприняли все необходимые реанимационные меры, но положительных результатов это не дало, поэтому они констатировали смерть.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Навальный, «очевидно, убит путиным». В НАТО заявили, что нужно установить все факты по поводу смерти Навального, а в Еврокомиссии назвали смерть политика «мрачным напоминанием о том, чем является путин и его режим».
Впоследствии начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов сказал журналистам, что российский политик Алексей Навальный умер естественной смертью из-за тромба.
«Я могу вас разочаровать, но то, что нам известно, — он реально погиб от тромба. И это более-менее подтверждено. Это взято не из интернета, но, к сожалению, естественная [смерть]», — сказал Буданов.
Больше об обмене между рф и странами Запада
1 августа в аэропорту «Эсенбога» в Анкаре приземлились самолеты россии и Соединенных Штатов. Они привезли людей на самый большой со времен Второй мировой войны обмен между рф и Западом.
Среди обмененных, по данным российского издания Insider, были репортер Wall Street Journal Эван Гершкович, американский экс-морпех Пол Уилан и журналистка «Радио Свобода» Алсу Курмашева, которая имеет гражданство США.
Между тем, россия в обмен на них получит наемного убийцу, работавшего на ФСБ, Вадима Красикова, супругов Артема Дульцева и Анну Дульцеву, Павла Рубцова и Михаила Микушина, которых считают причастными к российскому ГРУ, а также других людей.
Байден заявил, что обмен был бы невозможен без Германии, Польши, Словении, Норвегии и Турции, которые приняли «смелое и отважное решение» в отношении заключенных. В частности, обмен требовал «значительных уступок» со стороны Германии, которая отдала полковника ФСБ Вадима Красикова — тот отбывал пожизненное заключение за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.
Всего в «историческом соглашении» между россией и Западом обменяли 24 человека — 16 человек выпустили из тюрем россии и Беларуси, 8 заключенных передали россии. Так, США ждут 4 своих граждан и резидентов, Германия — 5, также освобождены 7 российских оппозиционеров.