В Европе зафиксировали первый случай нового штамма обезьяньей оспы. Что известно об этом вирусе?

В Швеции обнаружили первый за пределами Африки случай штамма Сейчас это заболевание известно как mpoxобезьяньей оспы под названием Clade I. Он считается более заразным и смертоносным, чем предыдущий вариант.

Об этом сообщает SVT.

Глава шведского Агентства общественного здравоохранения Оливия Вигзелл рассказала, что пострадавший человек инфицировался во время пребывания в части Африки, где фиксируется большая вспышка Clade I.

Она добавила, что пациент находится на попечении и получил правила в соответствии с «применимыми директивами».

Вигзелл также подчеркнула: «То, что больной оспой пациент лечится в Швеции, не означает риска для населения в целом». Впрочем, она отметила, что вскоре должностные лица дадут обновленную оценку эпидемиологической ситуации.

Государственный эпидемиолог Швеции Магнус Гисслен подчеркнул, что к инфекции следует отнестись серьезно. Появление Clade I в Швеции он назвал «тревожным развитием событий».

«То, что мы сейчас зафиксировали случай в Швеции, не является неожиданным, ведь это эпидемия, за которой мы следим в течение длительного времени. Не следует ни переоценивать, ни недооценивать риски», — добавил Гисслен.

По словам министра социальных дел Якоба Форссмеда, Швеция «хорошо подготовлена» к вирусу mpox и внимательно следит за этой проблемой.

«Еще перед летом правительство поручило Агентству общественного здравоохранения обеспечить наличие вакцин против оспы, и есть готовые национальные запасы», — заверил Форссмед.

Накануне, 14 августа, ВОЗ объявила mpox глобальной чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения после вспышки штамма Clade 1 в Демократической Республике Конго (ДРК), который распространился на соседние страны.

Больше об обезьяньей оспе

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Украины, оспа обезьян, которую в ВОЗ договорились называть mpox, — оспообразное заболевание, вызванное вирусами семейства поксвирусов. По симптомам оно очень похоже на натуральную оспу. Передается через любой тесный физический контакт с сыпью на теле инфицированного человека, кашель или чихание, касание одежды, постельного белья, полотенец, которыми пользовался больной обезьяньей оспой. Также можно заразиться от инфицированных животных.

До 2022 года оспа обезьян фиксировалась преимущественно в странах Центральной и Западной Африки. В Украине первый случай заражения обезьяньей оспой подтвердили в сентябре 2022 года.

ВОЗ классифицировала mpox как международную угрозу здоровью людей в июле 2022 года. Решение отменили в мае 2023-го.

Оспа обезьян делится на типы Clade 1 и Clade 2, причем последний встречается в вариантах 2а и 2b. Clade 1 считают более заразным и смертоносным.

Какие бывают признаки и симптомы?

В период проникновения в организм оспа обезьян сопровождается лихорадкой, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в спине, мышцах и сильной слабостью. Такие симптомы могут продолжаться до 5 дней.

Затем начинается период сыпи. В 95% случаев она возникает на лице, затем распространяется на другие части тела. В 75% случаев — это ладони и ступни.

Выявленные случаи в Великобритании также показали, что первичным местом появления сыпи могут являться половые органы, если передача произошла во время полового акта.

Есть ли в Украине вакцины?

В феврале 2023 года Украина получила 10 тысяч доз вакцины Jynneos против оспы обезьян, сообщали в Минздраве.

Это живая аттенуированная вакцина против натуральной оспы и оспы обезьян, разработанная производителем Bavarian Nordic. Вакцина предназначена для людей старше 18 лет, имеющих высокий риск заражения натуральной оспой или оспой обезьян.

Полный курс вакцинации против обезьяньей оспы состоит из двух доз с интервалом в 28 дней. Людям, ранее получившим вакцину против натуральной оспы, нужно вакцинироваться, только если со времени прививки прошло более 10 лет.