В Венгрии уверяют, что упрощение рабочих виз россиянам и белорусам не представляет угрозы безопасности
Венгрия включила граждан россии и Беларуси в программу «Национальная карта», которая дает им возможность месяцами находиться в Шенгенской зоне. Министр иностранных дел Петер Сийярто заверил, что это не будет угрожать безопасности.
Об этом пишет 24.hu.
Европейский комиссар по вопросам внутренних дел Илва Йоханссон еще в начале августа написала Венгрии письмо, где заявила о беспокойстве из-за расширения «Национальной карты» на россиян и белорусов.
В ЕС предупреждали Венгрию, что россия может воспользоваться этим для шпионажа. Хотя члены ЕС имеют право выдавать долгосрочные визы и виды на жительство, они должны быть сбалансированы, чтобы не поставить под угрозу весь Европейский Союз.
Будапешт призвали связаться с органами ЕС и подробнее рассказать о своем решении, прежде чем Еврокомиссия решит, совместима ли программа «Национальная карта» с законодательством ЕС.
Однако Сийярто заверил, что включение граждан россии и Беларуси в программу не представляет никакого риска безопасности Шенгенской зоны, поскольку эти люди все равно должны пройти комплексную проверку для въезда в Венгрию и пребывания там.
«Все противоположные заявления североевропейских и балтийских коллег, которые ослеплены провоенностью, являются простой ложью», — написал Сийярто в Facebook.
Что за «Национальная карта»?
Этот документ может оформить гражданин третьей страны, который приезжает в Венгрию с целью трудоустройства. Эта карта дает право на фиксированный срок пребывания в Венгрии, максимальный срок действия документа — 2 года. Оформить его можно на основании трудовых отношений.
Венгрия и еще 28 европейских государств входят в Шенгенскую зону, которая предусматривает пограничный контроль на въезде/выезде из зоны. Но без пограничного контроля на внутренних границах государств, входящих в эту зону.
Сейчас в списке стран, граждане которых могут претендовать на «Национальную карту», есть Босния и Герцеговина, Северная Македония, Беларусь, Молдова, Черногория, россия, Сербия и Украина.
Еще в декабре парламент Венгрии поддержал изменение правила въезда и проживания неграждан ЕС, поскольку закон действовал согласно положениям, принятым еще в 2007 году, до волны миграции — по крайней мере с таким обоснованием предложение подало венгерское правительство.