В Бразилии запретили работу соцсети Х. В чем причина?

Верховный суд Бразилии 30 августа принял решение о закрытии доступа к платформе X на территории страны.

Об этом сообщило агентство Reuters.

Верховный суд потребовал назначить законного представителя Х в Бразилии до 29 августа. Поскольку соцсеть этого не сделала в указанный срок, платформу заблокировали.

Владелец соцсети Х Илон Маск заявлял, что судья Верховного суда Александр де Мораес пытался ввести цензуру.

«Они закрывают источник правды №1 в Бразилии», — заявил Илон Маск.

В то же время судья считает, что в соцсетях «нужно регулировать проявления ненависти».

Постановление Мораеса предусматривает полное прекращение работы платформы Х на территории Бразилии для выполнения соцсетью всех предыдущих предписаний Верховного суда. Речь идет об уплате штрафов на сумму более 3 миллионов долларов и назначении представителя в Бразилии.

Кроме того, в Бразилии заморозили банковские счета провайдера спутникового интернета Starlink, являющегося частью компании SpaceX Илона Маска.

Чем известен де Мораес?

Юрист, который находится на посту главы в Высшем избирательном суде Бразилии, во время президентских выборов в Бразилии в 2022 году стал мишенью для сторонников бывшего президента Жаира Болсонару.

Как писала газета New York Times, для многих последователей левых течений де Мораес стал человеком, который «спас молодую бразильскую демократию». Это произошло после штурма Национального конгресса Бразилии в 2023 году, который стал ответом на поражение Болсонару, — толпа хотела свергнуть избранного президента Лулу да Силву, — и агрессивных контрдействий судьи.

Издание напомнило, что он арестовывал людей без суда за публикацию угроз в соцсетях; помог приговорить действующего конгрессмена к почти 9 годам заключения за угрозы суду; заказал рейды на бизнесменов с небольшими доказательствами противоправных действий; отстранил от работы избранного губернатора; и в одностороннем порядке заблокировал десятки аккаунтов и тысячи публикаций в социальных сетях, практически без прозрачности и возможности для обжалования.

Некоторые политики, представители гражданского общества и СМИ обвиняют де Мораеса в кумовстве, политическом вмешательстве, политических репрессиях, злоупотреблении властью и развертывании конституционной диктатуры.