Google пожаловался на Microsoft антимонопольному регулятору ЕС
Поисковый гигант Google заявил, что подал жалобу на компанию Microsoft в антимонопольный регулятор Европейского Союза. В нем утверждается, что Microsoft злоупотребляет монополией на рынке Это модель хранения данных на серверах хостинговых сервисов, а не на компьютерах пользователейоблачных сервисов.
Об этом пишет Wall Street Journal.
В Google считают, что Microsoft подталкивает компании использовать его платформу облачных вычислений Azure.
Как отмечает WSJ, Google, принадлежащий конгломерату Alphabet, уже давно отстает от Microsoft и Amazon в облачном бизнесе. Руководство Google объясняет, что жалоба на Microsoft важна, поскольку в ближайшие годы многие компании перенесут большую часть своей работы в облако.
В июле Microsoft урегулировал отдельную жалобу от торговой группы, представляющей европейских поставщиков облачных услуг, по поводу подобных проблем. Торговая группа отозвала свою жалобу, а Microsoft согласился изменить некоторые методы лицензирования, а также возместить расходы.
Google раскритиковал это соглашение, утверждая, что оно все равно не устранило проблему с выбором для клиентов Microsoft. Как считают в компании, пользователи, использующие Windows Server и желающие перейти на облачный сервис другого разработчика, несправедливо ограничиваются.
Жалоба от Google стала поворотным моментом для самого технологического гиганта, уже два десятилетия находящегося под прицелом антимонопольного законодательства ЕС, в частности, из-за жалоб, поддерживаемых Microsoft. Две компании заключали даже мировую, но в последние годы эта договоренность потеряла силу.
Google также направил подобную жалобу британскому регулятору. Впрочем, процесс рассмотрения жалобы и наступление последствий может растянуться на годы.
Сначала специалисты по вопросам конкуренции ЕС должны решить, рассматривать ли саму жалобу, потом — подавать ли обвинения, и только после — принимать решения о потенциальных штрафах. Тем более, что решение может быть обжаловано в суде.
Так, ЕС понадобилось четыре года, прежде чем в июле предъявить обвинения против Microsoft по поводу жалобы в приложение для обмена сообщениями Slack. Решения по этому делу до сих пор ожидаются.