В НАТО разрабатывают план эвакуации раненых военных на случай войны с россией
НАТО разрабатывает сценарий медицинской эвакуации военных в случае войны с россией. Предполагается, что российская авиация, по крайней мере в начале столкновения, будет иметь преимущество на линии фронта.
Об этом рассказал руководитель командования материально-технического обеспечения НАТО генерал-лейтенант Александр Солфранк, пишет Reuters.
По его словам, такой сценарий будет отличаться от опыта союзников в Афганистане и Ираке, поскольку западные военные столкнутся с гораздо большей зоной боевых действий, большим количеством раненых и по крайней мере временным отсутствием преимущества в воздухе вблизи фронта.
Военный объяснил, что российские средства противовоздушной обороны и реактивные самолеты будут угрожать полетам медицинской авиации, чего не было в Афганистане или Ираке.
Также, предположительно, возникнет необходимость в поездах-госпиталях, которые смогут транспортировать большее количество пострадавших, чем самолеты, отметил Солфранк.
В то же время он не уточнил, какое количество раненых военных прогнозируют в НАТО. Кроме того, Солфранк упомянул о необходимости «военно-медицинского шенгена» для ускорения транспортировки раненых между странами.
Reuters отмечает, что план медицинской эвакуации является частью более широкой меры НАТО, направленной на пересмотр и усиление своей способности защититься от любого российского нападения.
Напомним, еще в феврале служба внешней разведки Эстонии заявила, что кремль готовится к возможному конфликту с НАТО, который может возникнуть в ближайшее десятилетие, в частности, переходит к модели массовой армии.
В апреле глава территориального командования Бундесвера генерал-лейтенант Андре Бодеман заявлял, что немецкая армия разрабатывает план поддержки тысяч американских солдат, которых могут отправить на восточный фланг НАТО в случае боевого столкновения.
Глава регионального командования «Гамбург», капитан морского флота Михаэль Гисс высказывал мнение, что страна в течение пяти лет должна подготовиться к потенциальным военным угрозам.