Израиль 20 лет выслеживал Насраллу и других должностных лиц «Хезболлы», чтобы убить их — FT
Попытка убийства лидера ливанской группировки «Хезболла» Хасана Насраллы, которая 27 сентября стала успешной, была не первой для израильской армии. Первые попытки ликвидации главаря боевиков датируются еще 2006 годом.
Об этом пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.
Так, во время войны с «Хезболлой» в 2006 году Израиль трижды пытался убить Насраллу. Во время одного из авиаударов ему удалось заранее покинуть место атаки. Другие же попытки ударов не смогли пробить бетонные укрепления подземного бункера Насраллы.
По словам нынешних и бывших чиновников, с которыми пообщалось FT, Израиль улучшил глубину и качество своих разведданных после того, как попытки убийства высшего руководства группировки потерпели неудачу в 2006 году.
Поэтому в течение 20 лет израильская разведка собирала большие объемы данных, касающихся «Хезболлы», которые получали с помощью спутников-шпионов, беспилотников и киберхакинга.
Специальное подразделение разработало алгоритмы, обрабатывающие терабайты этих данных, в том числе визуальных изображений, в поисках самодельной взрывчатки на обочине дороги, вентиляционного отверстия над тоннелем или неожиданной бетонной арматуры, что могло бы означать наличие бункера.
Как пишет издание, за годы слежки военным Израиля удалось создать такой банк целей, что за первые три дня воздушной кампании военные самолеты Израиля стремились уничтожить не менее 3 тысяч вероятных объектов «Хезболлы».
Что предшествовало?
Армия обороны Израиля в последние недели начала более активные действия против ливанской организации «Хезболла», хотя к этому внимание Израиля было сосредоточено на боевиках палестинской группы ХАМАС.
В частности, 27 сентября Израиль заявил, что нанес удар по центральной штаб-квартире ливанской «Хезболлы», в результате чего погиб лидер группировки Хасан Насралла. До того, 20 сентября, после авиаудара по Бейруту погиб руководитель оперативного подразделения группировки «Хезболла» Ибрагим Акил и несколько командиров элитного подразделения «Силы аль-Хаджа Радвана».
А еще, 17 сентября по всему Ливану и в некоторых районах Сирии почти одновременно разразились сотни карманных пейджеров у членов «Хезболлы». На следующий день в Ливане снова раздались многочисленные взрывы. Предварительно, это были устройства беспроводной связи — портативные радиоприемники и рации группировки «Хезболла».
В результате серии этих взрывов погибли десятки человек, а тысячи получили ранения. В атаках обвинили Израиль, хотя страна опровергла свою причастность.
В конце сентября Израиль объявил, что нанес масштабные удары по объектам «Хезболлы» в Ливане — на юге Ливана, а также в глубине страны, в долине Бекаа. В результате атаки погибли почти около полтысячи человек.