Европейских избирателей больше всего волновал рост цен. Треть упоминала о международной ситуации
Рост цен и стоимости жизни (42%) и экономическая ситуация (41%) больше всего побуждали европейских граждан голосовать на выборах в Европарламент в июне этого года.
Об этом свидетельствуют результаты «Поствыборного опроса ЕС 2024», обнародованные в октябре.
Международная ситуация побудила голосовать треть избирателей (34%). Почти столько же опрошенных (32%) упоминали о защите демократии и верховенства права.
Те, кто не голосовал, также рассказали, что прожиточный минимум (46%) и экономическая ситуация (36%) могли побуждать их принять участие в выборах.
Президент Европейского парламента Роберта Мецола, комментируя результаты опроса, отметила, что в течение следующих недель Европарламент тщательно проверит новую Еврокомиссию, чтобы убедиться, что она сможет решить вопросы, которые являются приоритетными для граждан.
Поддержка ЕС остается высокой
Результаты опроса показывают, что 65% респондентов смотрят оптимистично на будущее ЕС. Лишь 16% опрошенных заявили, что имеют отрицательное впечатление о блоке.
Семь из десяти (70%) европейцев считают, что их страна получила пользу от членства в ЕС. Эта цифра остается стабильной в последние годы, отмечают в Европарламенте.
В целом опрошенные граждане ЕС имеют четыре основных аргумента, почему членство считается полезным: расширение сотрудничества между государствами-членами (36%), защита мира и укрепление безопасности (32%), вклад ЕС в экономический рост (28%) и появление новых возможностей для работы (24%).
Методология
Опрос проводился после выборов с 13 июня по 8 июля 2024 года во всех 27 странах-членах ЕС. Это происходило лицом к лицу с использованием видеоинтервью (CAVI) дополнительно в Чехии, Дании, Финляндии и на Мальте. В общей сложности провели 26 349 интервью. Результаты ЕС были взвешены в соответствии с численностью населения каждой страны.
Выборы в Европарламент
В июне этого года прошли десятые выборы в Европарламент. Явка составила 50,74%. Это самый высокий показатель за 30 лет и такой же, как и в 2019 году.
Больше всего мест получила «Европейская народная партия» во главе с Урсулой фон дер Ляйен. Ее переизбрали главой Еврокомиссии.
Впрочем, проевропейские центристские, либеральные, социал-демократические и экологические партии понесли потери, тогда как антиевропейские популистские правые партии достигли успеха.
Эти выборы стали первыми для ЕС после выхода из блока Великобритании.