В парламенте Эстонии предлагают признать геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году
Парламент Эстонии принял на рассмотрение проект заявления о признании геноцидом массовой депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году, организованную советскими властями.
Об этом пишет ERR.
Так, в проекте жестко осуждается массовая депортация крымских татар из родного Крыма на территорию Центральной Азии, а также подчеркивается, что россия продолжает вести геноцидную политику на временно оккупированном полуострове.
В заявлении предлагается осудить продолжение ведения в отношении крымских татар политики геноцида, которая осуществляется с помощью системных задержаний, пыток, похищения людей и запрета на изучение и использование родного языка.
Кроме этого, согласно проекту заявления, парламент Эстонии должен призвать международную общественность продемонстрировать солидарность с крымскими татарами и продолжить осуждать российскую оккупацию и аннексию Крыма.
Депортация крымских татар в 1944 году
После освобождения Крыма советской армией от немецкой оккупации большевистская власть, которая вернулась на полуостров, признала «предателями» всех крымских татар, проживавших здесь.
Этническую чистку организовали по личному приказу Иосифа Сталина. Она состоялась 18-21 мая 1944 года. За это время советские власти вывезли с территории Крыма более 190 тысяч татар, хотя есть данные и о 430 тысячах депортированных.
12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом, а 18 мая установила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.