В Грузии начали расследовать вероятные фальсификации на выборах

Правоохранители Грузии начали расследовать вероятные фальсификации на парламентских выборах, которые состоялись 26 октября, после обращения Центральной избирательной комиссии.

Об этом сообщила грузинская прокуратура.

Там говорят о признаках преступления, предусмотренного статьей 164 Уголовного кодекса страны — влияние на волеизъявление избирателей и/или нарушение тайны голосования.

Прокуратура считает, что президент Грузии Саломе Зурабишвили может обладать доказательствами фальсификации, поэтому ее вызвали на допрос 31 октября.

Правоохранители пообещали осуществить все необходимые следственные и процессуальные действия для изучения фактов, о которых говорили ЦИК, президент Грузии, некоторые политики и представители миссий по наблюдению за выборами.

Они заверили, что в рамках расследования опросят всех, кто может владеть информацией о предполагаемом преступлении.

Кроме того, правоохранители расследуют многочисленные правонарушения, обнаруженные в предвыборный период и в день голосования.

Выборы в Грузии

26 октября в Грузии состоялись выборы в национальный парламент. По результатам подсчета 99,9% голосов победила партия «Грузинская мечта», которая до сих пор находилась у власти. Она набрала всего 53,93% голосов избирателей.

Однако накануне оппозиционные грузинские политические силы объявили, что не признают результатов выборов в стране. Результаты не признала и президент Саломе Зурабишвили.

В сети распространили видео, как на одном из участков неизвестный мужчина бросил в урну сразу пачку бюллетеней. На других участках произошли стычки.

Впрочем, премьер-министр Грузии Иракли Кобахидзе заявил, что состав правительства утвердят, несмотря на отказ оппозиции признать результаты выборов.