Трамп или Харрис. Кто будет президентом США и как американцы украинского происхождения могут повлиять на результат выборов
Менее чем за неделю до дня голосования предпочтения американских избирателей разделились почти поровну между республиканцем Дональдом Трампом и демократкой Камалой Харрис.
Как проходит избирательная кампания, каким является участие украинской диаспоры и у кого больше шансов на победу — читайте в материале hromadske.
Свежие рейтинги и запутанная избирательная система
Во вторник, 5 ноября, американцы пойдут на выборы, чтобы избрать президента страны на следующие четыре года.
Разрыв между Дональдом Трампом и Камалой Харрис колеблется в пределах статистической погрешности. Итак, впервые за многие годы на выборах президента США нет явного фаворита.
Согласно последнему опросу авторитетной социологической службы YouGov, проведенному 26–29 октября, за Камалу Харрис готовы проголосовать 49% избирателей, тогда как за Дональда Трампа — 47%.
Опросы, проведенные социологической службой SSRS 23–28 октября, показывают преимущество лидера демократов в ключевых Swing states — штат США, где кандидаты в президенты от Демократической и Республиканской партий имеют примерно равные шансы быть избранными. Именно на такие штаты обычно нацелены избирательные кампании.«шатких штатах». В штате Мичиган Харрис набирает 48% голосов, Трамп — 43%. В штате Висконсин у Харрис есть значительное преимущество: за нее готовы проголосовать 52% американцев, за Трампа — 45%. В штате Пенсильвания симпатии избирателей разделились пополам: 48% респондентов планируют голосовать за Трампа, и столько же за Харрис.
Именно от результатов выборов в этих трех штатах во многом зависит судьба всей президентской кампании. Дело в том, что в Соединенных Штатах многоступенчатый процесс голосования: сначала голосуют избиратели, а затем Система косвенных выборов, при которой делегированные по должности или специально избранные выборщики образуют коллегию, избирающую высших должностных лиц и не имеющую иных обязанностей.Коллегия избирателей, представляющих каждый штат. Именно от голосования выборщиков зависит финальный результат президентских выборов.
Каждый из 50 штатов делегирует своих избирателей пропорционально количеству населения штата. К примеру, самый большой штат Калифорния, где проживают 39 миллионов граждан, представлен 54 избирателями. А штат Вайоминг, где около 584 тысяч жителей, имеет всего 3 избирателя. В общей сложности коллегия насчитывает 538 избирателей. Кстати, перепись населения в США проводится каждые десять лет.
Избиратели обязаны голосовать так, как проголосовало большинство в штате. Таким образом, победитель в каждом отдельном штате получает все голоса избирателей этого штата. Для того чтобы победить на выборах, кандидат в президенты должен получить 270 голосов избирателей.
Есть штаты, где традиционно голосуют за республиканцев или демократов. Поэтому кандидаты в президенты обычно уделяют больше внимания так называемым шатким штатам, где предпочтения избирателей меняются в зависимости от избирательного цикла.
На этих выборах в такие штаты относятся: Невада, Аризона, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия. Всего в этих семи штатах 93 избирателя. Штаты, которые традиционно голосуют против республиканцев и где Камала Харрис лидирует со значительным отрывом в опросах, могут принести демократке 226 голосов избирателей. А традиционно республиканские штаты, где преимущество Дональд Трамп, могут обеспечить ему 219 голосов избирателей.
Самая упорная борьба идет за штат Пенсильвания, который принесет победителю 19 избирателей. Проигравший в этом штате рискует проиграть президентские выборы — если в других штатах все пройдет без сенсаций.
В последний раз республиканец выиграл выборы сразу в нескольких традиционно демократических штатах в 2016 году. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон проиграла выборы, несмотря на то, что за нее проголосовали более 65 миллионов избирателей. А за победившего и ставшего президентом Трампа свой голос тогда отдали почти 63 миллиона американцев. Однако победа республиканца в штатах с большим количеством избирателей решила судьбу выборов в его пользу.
Более 50 миллионов американцев уже проголосовали
Согласно законодательству Соединенных Штатов, граждане могут досрочно проголосовать на выборах: на 30 октября этим правом воспользовались более 54 миллионов избирателей, в том числе действующий президент Джо Байден.
Досрочное голосование может проходить по почте или на специальных избирательных участках. Дональд Трамп уже обвинил власти в фальсификациях в Пенсильвании — ключевом «шатком штате», где уже проголосовали более полутора миллионов избирателей. Трамп обратился к своим поклонникам с просьбой ловить мошенников, хотя доказательств и не предоставил.
Самая большая опасность выборов — нежелание сторонников Дональда Трампа проверять правдивость его заявлений, часто не соответствующих действительности, поделился с hromadske своими впечатлениями от президентской кампании Дмитрий Коробский, американец украинского происхождения, представитель общественной организации «Новая Украина». Эта организация, созданная украинской диаспорой в 2014 году, собирает и отправляет гуманитарную помощь Украине, а также помогает украинским беженцам найти жилье в Америке.
«В авторитетных изданиях, таких как Washington Post, есть аналитические отделы, проверяющие заявления политических деятелей. По их данным, когда Дональд Трамп был президентом, он сделал более 20 000, оказавшихся ложными заявлений. Однако поклонников республиканцев это не слишком беспокоит. На мой взгляд, они живут в альтернативной реальности, созданной для них такими СМИ, как Fox News, безоговорочно поддерживающими Республиканскую партию», — сказал Дмитрий Коробский.
В 2020 году Дональд Трамп проиграл президентские выборы, но так и не признал своего поражения. Его оппоненты обеспокоены этим и опасаются, что он не признает результатов и этих выборов, если проиграет. В частности, президент Джо Байден обеспокоен, что тогда на улицах может вспыхнуть насилие, как это было четыре года назад, когда поклонники Трампа штурмовали Капитолий.
Страх перед Трампом
Камала Харрис пообещала, что признает любые результаты выборов, а передача власти состоится мирно, в «лучших традициях американской демократии». Впрочем, кандидат в президенты не упустила возможности унизить Дональда Трампа саркастическими заявлениями.
«Пора перелистать страницу и оставить позади драму, конфликты и страх, которые сеял Дональд Трамп много лет. Настало время политиков нового поколения. Трамп одержим местью и жаждой бесконтрольной власти. Он провел все эти годы, разделяя американское общество и настраивая американцев друг против друга. Если Дональд Трамп выиграет, он войдет в Овальный кабинет со списком врагов. Если я выиграю, то сяду в президентское кресло со списком дел, которые нужно сделать ради нашей страны», — сказала Харрис во время митинга в Вашингтоне 30 октября.
Однако Трамп отрицает, что будет сводить счеты с теми, кто его критикует. Говорит, что ему пытаются навредить те, кого он уволил за плохую работу. К примеру, бывший член его команды, генерал Джон Келли, называет Трампа фашистом и заявляет, что тот увлекается Адольфом Гитлером. Трамп в ответ обвиняет в фашизме своих оппонентов.
Но Джон Келли далеко не единственный влиятельный республиканец, призывающий не голосовать за Дональда Трампа и поддерживающий Камалу Харрис. Среди других республиканцев — Майк Пенс, бывший вице-президент в администрации Трампа в 2016–2020 годах, и Арнольд Шварценеггер, эксгубернатор штата Калифорния в 2003–2011 годах. Список политиков-республиканцев, которые будут голосовать за Харрис, довольно длинный. Там уже более 200 фамилий.
Самый богатый человек мира поддерживает Трампа, звезды на стороне Харрис
Трампа же поддерживает самый богатый человек планеты — миллиардер Илон Маск. Он появляется на митингах Трампа, жертвует десятки миллионов долларов на избирательную кампанию и агитирует голосовать за него более 200 миллионов своих подписчиков в Илон Маск приобрел Twitter в октябре 2022 года за 44 миллиарда долларов. В июле 2023 года соцсеть была переименована в X.социальной сети X. Дональд Трамп публично пообещал Илону Маску назначить его на высокий государственный пост или сделать своим советником в случае победы на выборах.
Камалу Харрис поддерживает другой богатейший. По сообщению журнала Forbes, миллиардер Билл Гейтс уже пожертвовал десятки миллионов долларов в поддержку избирательной кампании Камалы Харрис, хотя и не делал по этому поводу публичных заявлений.
Харрис также поддерживают звезды Голливуда и шоу-бизнеса, такие как всемирно известные певицы Тейлор Свифт, Билли Айлиш и Бейонсе, певцы Брюс Спрингстин и Эминем, телеведущая Опра Уинфри, а также актеры Леонардо ди Каприо, Джордж Клуни, Марк Гэмилл, Бен Стиллер, Роберт де Ниро, Дэвид Духовны, Сара Джессика Паркер, Дженнифер Анистон, Барбара Стрейзанд и многие другие.
А вот ряд ведущих американских СМИ, таких как Washington Post и LA Times, отказались выражать поддержку одному из кандидатов. Обычно накануне голосования журналисты этих изданий открыто сообщали своим читателям в редакционной колонке, за кого они планируют голосовать и почему.
На решение занять нейтральную позицию оказали влияние владельцы изданий. Миллиардер Джефф Безос, которому принадлежит Washington Post, заблокировал публикацию редакционной колонки с поддержкой Камалы Харрис. Другой влиятельный американский миллиардер Патрик Сунь Шинь, которому принадлежит газета LA Times, также настоял на том, чтобы его издание заняло нейтральную позицию на этих выборах.
Washington Post и LA Times обычно поддерживали кандидатов в президенты от Демократической партии, критикуя Дональда Трампа и называя его вероятный возврат к власти «угрозой американской демократии».
«Даже самые богатые люди Америки не желают, чтобы Дональд Трамп записал их в список своих врагов. Им не хочется потерять налоговые льготы и выгодные контракты, которые есть у их компаний. Президент имеет рычаги влияния для того, чтобы осложнить жизнь тем, кто ведет успешный бизнес в Соединенных Штатах», — объяснил Дмитрий Коробский.
Нейтральная позиция влиятельных изданий вызвала шквал критики в американском обществе. За несколько дней более 200 тысяч (или 10%) читателей отменили платную подписку на Washington Post. Из редакций в знак протеста против позиций владельцев уволились ряд журналистов.
Дженнифер Лопес и украинская диаспора могут остановить Трампа
Во время своего последнего перед днем выборов митинга в Нью-Йорке, один из поклонников Трампа, известный комик Тони Хинчклифф, неудачно пошутил о Пуэрто-Рико. Стоя на сцене незадолго до появления там Дональда Трампа, Хинчклифф сказал: «В океане есть остров из мусора. Кажется, он называется Пуэрто-Рико» .
Эта шутка возмутила многомиллионную диаспору пуэрториканцев в США, всего это около 5 миллионов человек. Из-за скандала Камала Харрис уже поддержали знаменитости пуэрто-риканского происхождения — певица Дженнифер Лопес и Рикки Мартин.
400 тысяч американцев пуэрто-риканского происхождения живут в «шаткой» Пенсильвании. В этом штате также большая украинская диаспора — более 100 тысяч граждан. Ксенофобская риторика Трампа и обещания депортировать мигрантов настраивают против него тех людей, которые недавно стали гражданами США и будут голосовать на этих выборах, считает Дмитрий Коробский. Американцы украинского происхождения не исключение.
На выборах, где ни у одного из кандидатов нет критического преимущества, каждый голос решающий. Так, украинская диаспора может существенно повлиять на результат этой президентской кампании.
«Украинцы в США обычно поддерживают демократку Камалу Харрис. Я не могу говорить о точных числах, но по собственному опыту могу сказать, что поклонников Трампа среди украинцев здесь встретить трудно», — заверил Дмитрий Коробский.
По его словам, американцы украинского происхождения пытаются всячески поддерживать Украину. А заявления Дональда Трампа и Кандидат на вице-президентство в команде Дональда Трампа. Известен громкими заявлениями против Украины. Он выступал категорически против американской военной помощи Киеву, допуская, что Украине, возможно, придется уступить территории ради прекращения войны с россией.Джеймса Вэнса о том, что они не видят смысла продолжать давать деньги в поддержку Украины, влияют на электоральные симпатии среди украинцев американского происхождения.