«Талибан» после победы Трампа надеется на «новую главу отношений» с США
Радикальная группировка «Талибан», контролирующая власть в Афганистане, надеется перезагрузить отношения с США после победы Дональда Трампа на президентских выборах.
Об этом пишет CNN со ссылкой на спикера министерства иностранных дел «Талибана» Абдула Кахара Балхи.
В Кабуле «выразили надежду», что новая администрация США «применит прагматический подход», чтобы «обе нации смогли открыть новую главу отношений, основанных на взаимодействии».
Балхи добавил, что Соглашение в Дохе, подписанное в 2020 году между «Талибаном» и США во время первой администрации Трампа, положило конец тому, что он назвал «двадцатилетней оккупацией» Афганистана со стороны США.
Пресс-секретарь МИД «Талибана» также призвал Трампа взять на себя «конструктивную роль в прекращении текущих конфликтов» на Ближнем Востоке.
Что произошло в Афганистане?
В августе 2021 года движение «Талибан» захватило власть в Афганистане. Президент Ашраф Гани выехал из страны в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы избежать кровопролития.
США и другие страны НАТО вывели из Афганистана своих военнослужащих. Президент США Джо Байден объяснил, что «не может найти оправдания для дальнейшего американского присутствия в центре гражданского конфликта в другой стране». Войска западной коалиции находились в Афганистане с 2001 года. Военная операция началась после терактов 11 сентября 2001 года в США.
Украина вывезла из Афганистана более семи сотен человек на семи эвакуационных рейсах, в том числе граждан других стран.
Талибы обещали не вводить строгую систему шариата по средневековому образцу. Однако все равно утвердили законы, запрещающие женщинам говорить и показывать лицо в общественных местах, чтобы «бороться с пороками и продвигать добродетели».
Кроме того, Талибан приказал закрыть все парикмахерские и салоны красоты для женщин и запретил продажу противозачаточных средств.