Главу ЦИК, который утвердил победу «Грузинской мечты», назвали «точкой ру» и облили краской

16 ноября в Грузии прошло заседание Центральной избирательной комиссии, на котором утвердили результаты парламентских выборов в стране, где победила партия действующей власти «Грузинская мечта».

Об этом сообщает «Эхо Кавказа» и News Georgia.

Согласно окончательному избирательному протоколу, «Грузинская мечта» набрала 53,93% голосов на выборах и получила 89 из 150 мандатов в парламенте.

Во время заседания ЦИК представитель оппозиции Давид Киртадзе облил главу комиссии Георгия Каландаришвили черной краской, назвав его .ru — национальный домен для сайтов россии«точкой ру».

«Вы не слышите грузинский народ, не слышите протестующих студентов. Вы отобрали будущее Грузии, наше будущее, и толкаете нашу страну в сторону россии. Я даже не могу назвать тебя (Каландаришвили — ред.) главой, ты “точка ру”. Ты черное пятно», — воскликнул оппозиционный политик.

Киртадзе вывели из зала работники службы охраны, а само заседание пришлось прервать. Впоследствии глава комиссии продолжил заседание с повязкой на одном глазу.

Тем временем на улице под стенами ЦИК продолжается акция протеста против утверждения результатов выборов. Протестующие требуют провести повторные выборы. На месте находится большое количество полиции, а на центральные ворота здания ЦИК повесили замок.

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

Выборы в Грузии

26 октября в Грузии состоялись выборы в национальный парламент. По результатам подсчета 99,9% голосов победила партия «Грузинская мечта», которая до сих пор находилась у власти. Она набрала всего 53,93% голосов избирателей.

Однако еще накануне оппозиционные грузинские политические силы объявили, что не признают результатов выборов в стране. Результаты не признала и президент Саломе Зурабишвили.

Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.

Международные наблюдатели отметили, что хотя грузинские избиратели и имели широкий выбор среди партий, само голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.