В ООН хотят разблокировать деньги на климатические проекты в Афганистане, которым руководят талибы
Агентства Организации Объединенных Наций пытаются разблокировать финансирование климатических проектов для Афганистана. Страна не получала одобрения никаких подобных средств после захвата власти «Талибаном» в 2021 году.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителей ООН.
Афганистан называют одной из самых уязвимых к изменению климата стран мира. Однако пострадавшая от засухи и смертоносных наводнений страна не может получить доступ к средствам климатических фондов ООН из-за политических и процедурных проблем с момента прихода к власти «Талибана».
Климатические проблемы нарастают, поэтому агентства ООН надеются разблокировать финансирование проекта, чтобы повысить устойчивость страны. В случае успеха это будет первое международное климатическое финансирование в Афганистане за три года.
Сейчас два агентства ООН объединяют предложения на почти 19 миллионов долларов, которые надеются подать в следующем году в Глобальный экологический фонд ООН (GEF).
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) надеется получить 10 миллионов долларов для проекта, который улучшит управление пастбищами, лесами и водоразделами в четырех провинциях Афганистана (избегая при этом предоставления денег непосредственно властям «Талибана»).
Программа развития ООН хочет получить 8,9 миллиона долларов для повышения устойчивости сельских общин. В случае успеха планирует искать еще один проект на 20 миллионов долларов.
Напомним, представители «Талибана» впервые после возвращения к власти в Афганистане приняли участие в Климатической конференции ООН (COP29), которая проходит в Азербайджане до 22 ноября.
ООН не позволила «Талибану» занять место Афганистана в Генеральной Ассамблее. Государства-члены ООН также официально не признают правительство «талибов», в основном из-за ограничений женщин в образовании и свободе передвижения.