США требует от Google продать браузер Chrome, чтобы избежать монополии

Министерство юстиции США пытается заставить Google продать свой веб-браузер Chrome и внести другие серьезные изменения, чтобы исправить монополию поисковика.

Об этом пишут Bloomberg и Washington Post.

В августе судья в Вашингтоне постановила, что Google незаконно монополизировала поисковый рынок с помощью эксклюзивных соглашений: 26 миллиардов долларов, которые компания Alphabet Inc. выплатила за то, чтобы ее поисковая система стала опцией по умолчанию на смартфонах и веб-браузерах, фактически заблокировала любого другого конкурента от успеха на рынке.

К следующему лету суд решит, какие меры следует принять против Google, чтобы восстановить конкуренцию на рынке. В правительстве предлагают, чтобы Google продала Chrome, его стоимость оценивается в около 20 миллиардов долларов.

Кроме того, прокуратура выдвинула длинный список других мер, направленных против поисковой монополии Google. Например, запрет компании платить производителям устройств, чтобы сделать поисковик Google стандартным по умолчанию.

Google отрицает монополию и утверждает, что «отделение» таких частей своего бизнеса, как Chrome или Android, «сломает их», повысит стоимость устройств, подорвет Android и Google Play в конкуренции с iPhone и App Store, усложнит защиту Chrome и тому подобное.