В Румынии пересчитают голоса после первого тура выборов президента — решение суда
Конституционный суд Румынии постановил пересчитать все действительные и недействительные бюллетени из первого тура президентских выборов.
Об этом говорится в сообщении суда.
Решение было принято в ответ на жалобу члена Европейского парламента Кристиана Терхеша, который баллотировался от Румынской национально-консервативной партии и получил 1,04% (95 782 голоса) в первом туре президентских выборов.
Терхеш заявлял о фальсификации голосов за проевропейскую кандидатку Елену Ласкони. Она получила 19,17%, пройдя во второй тур.
Суд постановил повторно проверить и пересчитать все бюллетени — действительные и недействительные — и представить результаты повторной проверки и пересчета голосов.
Уже 29 ноября состоится новое заседание суда, на котором будет принято решение по ходатайству об отмене первого тура выборов президента.
Повторный подсчет голосов может изменить порядок кандидатов, занимающих второе и третье места. Елена Ласкони всего на сотые части процента обошла действующего премьер-министра Румынии Марчела Чолаку.
Заняв третье место, Чолаку не попал во второй тур президентских выборов, что оказалось серьезным ударом для его партии. На фоне поражения он подал в отставку.
Ранее премьер говорил, что его партия не будет оспаривать результаты выборов, «даже если разница будет очень маленькой».
Выборы в Румынии
Это уже девятые президентские выборы в Румынии после 1989 года. Поскольку конституция позволяет президенту быть переизбранным только один раз, действующий президент Клаус Йоханнис, впервые избранный в 2014-м, а затем переизбранный в 2019-м, не имеет права больше участвовать в выборах.
В первом туре приняли участие 13 кандидатов. В октябре Верховный суд Румынии исключил пророссийского лидера ультраправой партии «SOS Румыния» Диану Шошоаке из списка кандидатов. А потом свою кандидатуру отозвал лидер партии «Сила правых» Людовик Орбан.
Лидером первого тура голосования стал независимый кандидат Калин Джорджеску, которого критиковали за пророссийские и антизападные заявления. Это привело к массовым протестам в стране.