В «Приднестровье» вводят режим чрезвычайного экономического положения из-за риска остаться без газа из рф
Глава непризнанного «Приднестровья» Вадим Красносельский подписал указ о введении в регионе чрезвычайного экономического положения из-за риска прекращения поставок российского газа. Указ еще должен утвердить местный «парламент».
Об этом пишет NewsMaker.
Решение приняли для «недопущения критического падения производства, стагнационной недозагрузки производственных мощностей, неконтролируемого развития стагфляционных процессов, дестабилизирующих экономику».
Согласно указу, режим чрезвычайного экономического положения введут на 30 дней. В это время все предприятия в «Приднестровье» должны рационально использовать газ и другие энергоресурсы.
Также введут запрет на экспорт энергоресурсов и установят ограничения на некоторые виды финансовой и экономической деятельности, включая перемещение товаров, финансовых средств и оказание услуг.
Что предшествовало?
Молдова имеет контракт с россией о поставках газа до конца октября 2026 года. Однако правобережье Днестра — территория, которую контролирует правительство Молдовы, — отказалось от закупок российского газа для своих нужд еще в 2022 году. В Молдове заявляли, что смогли закупить газ у европейских поставщиков по лучшей цене, чем предлагает «Газпром».
Было решено, что взамен российский газ будет направлен в «Приднестровье» — сепаратистский регион, который поддерживает россия, — для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС, а оставшуюся часть — для бытовых нужд.
Сейчас «Приднестровье» сильно зависит от российского природного газа, поставляемого через Украину. Однако Киев объявил, что не намерен продлевать контракт на транзит российского газа в европейские страны, который заканчивается 1 января 2025 года.
В ноябре министр энергетики Молдовы Виктор Парликов ездил на переговоры с российским «Газпромом». В москве предлагают продолжение поставок по альтернативным маршрутам, если Кишинев оплатит долг за предыдущие поставки газа. Однако между сторонами продолжается спор относительно его суммы. В рф заявляют о 709 миллионах долларов, Молдова называет значительно меньшую сумму — 8,6 миллиона долларов.
В Молдове заявили: если Украина прекратит транзит российского газа, альтернативой для «Приднестровья» может стать газ, который будет поставляться по газопроводу «Турецкий поток» в Турцию, а затем через Болгарию и Румынию.
В Кишиневе отмечали, что «сценарий кризиса на левобережье очень реалистичен» и «если газ не будет подаваться вообще, „Приднестровье“ развалится». Поставки как через Украину, так и по альтернативным маршрутам могут прекратиться 1 января.
Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Олег Серебрян отметил, что сейчас на левом берегу Днестра проживает 342 тысячи человек, почти половина из которых — пенсионеры. Большинство населения там подключено к газу.
Минэнерго Молдовы рассматривает два сценария поведения российского концерна «Газпрома» после 1 января 2025 года. Один из них предполагает, что российская сторона будет искать альтернативные пути газоснабжения «Приднестровья» с учетом контрактных обязательств «Газпрома» перед «Молдовагазом». В этой ситуации власти Молдовы «не будут препятствовать поставкам».