В 2024 году в мире убили рекордное количество журналистов. Сотни медийщиков заключены в тюрьмы
В этом году 54 журналиста были убиты во время выполнения рабочих обязанностей или из-за своей работы.
Об этом говорится в отчете «Репортеров без границ» (RSF).
Во всем мире количество журналистов, убитых во время работы в зонах конфликта — в Ираке, Судане, Мьянме, Украине и регионе, охваченном войной в Газе, — достигло пятилетнего максимума.
Самым опасным регионом в мире для журналистов является Сектор Газа. На него в 2024 году приходилось почти 30% журналистов, убитых во время работы. RSF пишет, что они были убиты израильской армией.
А самой опасной страной для журналистов стала Палестина. За последние пять лет там зафиксировано больше погибших, чем в любой другой стране. Согласно данным RSF, с октября 2023 года в Палестине было убито более 145 журналистов, в том числе по меньшей мере 35 во время исполнения служебных обязанностей.
Азия — второй самый опасный регион для журналистов из-за большого количества убитых журналистов в Пакистане (7) и во время протестов, всколыхнувших Бангладеш (5).
Кроме того, в этом году выросло количество задержанных журналистов (+7,2%). Это в значительной степени связано с увеличением журналистов под стражей в россии (+8) и Израиле (+17).
Израиль заключил в тюрьму больше всего журналистов с начала войны в Газе в октябре 2023 года, и теперь находится на третьем месте в мире по количеству заключенных-медийников. Почти половина заключенных журналистов в мире содержится в четырех странах — Китае (124, в том числе 11 в Гонконге), Мьянме (61), Израиле (41) и Беларуси (40). Общий срок для всех задержанных за решеткой достигает 250 лет.
Также, по данным RSF, 55 журналистов находятся в плену. 70% из них — в Сирии. Большинство из них были похищены «Исламским государством» во время войны. И сейчас, через 10 лет, до сих пор «чрезвычайно тяжело, если не практически невозможно» получить информацию об их судьбе и местонахождении. Впрочем, падение режима Башара Асада «открыло окно надежды».
95 журналистов считаются пропавшими без вести в 34 странах мира. Более четверти из них исчезли за последние 10 лет.