Израильские войска останутся на захваченной горе Хермон до новой договоренности о безопасности — Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что израильские военные будут оставаться на горе Хермон в Сирии, «пока не будет найдена другая договоренность».

Об этом сообщают Reuters и Guardian.

Израильские войска заняли позиции на горе, что всего в 40 километрах от Дамаска, после падения режима сирийского президента Башара аль-Асада, перейдя демилитаризованную зону между Сирией и оккупированными Израилем Голанскими высотами.

Израиль назвал этот шаг ограниченной и временной мерой для обеспечения безопасности своей границы, но не указывал, когда он вернет войска обратно.

По данным Channel 12, премьер страны сообщил военным, что они должны быть готовы держать контроль за местностью до конца 2025 года, передает Jerusalem Post. Официально он заявил, что заберет армию из Хермона, когда «будет найден другой механизм, гарантирующий безопасность Израиля».

Во время визита на Хермон 17 декабря Нетаньяху вспомнил, как 53 года назад патрулировал эту местность в составе Армии обороны Израиля.

«Место не изменилось. Это то же место, но его важность для безопасности Израиля только возросла в последние годы, и особенно в последние недели с драматическими событиями, которые происходят здесь, под нами, в Сирии», — сказал он.

Напомним, ранее правительство Израиля выделило 11 миллионов долларов, чтобы удвоить израильское население на оккупированных Голанских высотах, заявив об угрозе со стороны Сирии. Фактический лидер Сирии Ахмад аль-Шараа отметил, что страна не готова противостоять Израилю.

Больше о Голанских высотах

Это плато и горная местность на юго-западе Сирии, поблизости границы с Израилем, Ливаном и Иорданией. До 1967 года голанские высоты были частью Сирии.

Во время Шестидневной войны 1967 Израиль захватил Голанские высоты, объяснив, что делает это для своей безопасности. С тех пор край находится во власти Израиля.

В 1981 году Израиль аннексировал эту территорию, несмотря на протест международного сообщества, включая ООН.