В россии решили прекратить поставки газа в «Приднестровье». В Кишиневе «приняли к сведению»
российская компания «Газпром» заявила, что с 1 января 2025 года прекратит поставки газа в Молдову из-за задолженности. В то же время в «Молдовагазе» отметили, что «приняли решение к сведению», но напомнили, что весь российский газ передавали непризнанному «Приднестровью».
Об этом говорится в заявлениях компаний «Газпром» и «Молдовагаз».
В «Газпроме» утверждают, что «Молдовагаз» «регулярно не выполняет свои платежные обязательства» по действующему контракту. Так что 1 января в 8 утра по московскому времени прекратят поставки газа в Молдову.
Отмечается, что ограничение будет действовать, пока «Газпром» в письменном виде не уведомит «Молдовагаз» о другом. Также в компании добавляют, что оставляют за собой право на одностороннее расторжение контракта и право требовать от «Молдовагаза» возмещения всех убытков и уплаты штрафов.
В «Молдовагазе» говорят, что «приняли к сведению» решение «Газпрома». В то же время напоминают, что с декабря 2022 года российский газ объемом 5,7 миллиона кубометров в сутки передавался в приднестровский регион, который не контролирует правительство Молдовы.
При этом природный газ для правого берега Днестра покупался на региональных и европейских рынках. Также в «Молдовагазе» отмечают, что подконтрольной территории закупленного газа хватит до конца марта 2025 года.
Что предшествовало?
У Молдовы есть контракт с россией о поставках газа до конца октября 2026 года. Однако правобережье Днестра — территория, контролируемая правительством Молдовы, — отказалось от закупок российского газа для своих нужд еще в 2022 году. В Молдове заявляли, что смогли закупить газ у европейских поставщиков по лучшей цене, чем предлагает «Газпром».
Было решено, что российский газ будет направлен в «Приднестровье» — сепаратистский регион, который поддерживает россия, — для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС, а оставшаяся часть — для бытовых нужд.
Сейчас «Приднестровье» сильно зависит от поставляемого через Украину российского природного газа. Однако Киев объявил, что не намерен продлевать контракт на транзит российского газа в европейские страны, который истекает 1 января 2025 года.
В ноябре министр энергетики Молдовы Виктор Парликов ездил на переговоры с российским «Газпромом». В москве предлагают продолжение снабжения альтернативными маршрутами, если Кишинев уплатит долг за предыдущие поставки газа. Однако между сторонами продолжается спор по поводу его суммы. В россии заявляют о 709 миллионах долларов, Молдова называет значительно меньшую сумму — 8,6 миллиона долларов.
В начале декабря глава непризнанного «Приднестровья» Вадим Красносельский подписал указ о введении в регионе чрезвычайного экономического положения из-за риска прекращения поставок российского газа.
Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Олег Серебрян отмечал, что на левом берегу Днестра проживают 342 тысячи человек, почти половина из которых — пенсионеры. Большинство населения там подключено к газу.