Венгрия хочет заблокировать помощь Украине от ЕС и продление санкций против россии — Сийярто

Венгрия не поддержит продление санкции ЕС против россии и Беларуси, а также блокирует предложение о новом пакете военной помощи Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в Вашингтоне, цитирует спикер венгерского правительства Золтан Ковач в социальной сети Х.

Венгрия не поддержит расширение санкций ЕС в отношении россиян и белорусов, поскольку считает, что необходимо дать время для мирных переговоров между США и россией.

Сийярто подверг критике Брюссель за «поспешное принятие решений, препятствующих мирным усилиям, и за нарушение собственных обязательств по энергетической безопасности перед Венгрией».

«Мы не согласимся на продление санкций в понедельник [24 февраля] — есть время до 10 марта», — заявил министр.

Глава венгерского МИД отметил, что Еврокомиссия якобы не выполнила обещание включить Венгрию в переговоры о возобновлении транзита украинского газа, пригласив вместо этого Словакию и Украину.

Венгрия также выступает против предложенного ЕС пакета на 20 миллиардов евро для Украины, который, по мнению министра, направлен на укрепление позиции Киева на переговорах, а не на содействие достижению мира.

«Мы не будем поддерживать расходование денег европейских налогоплательщиков на продолжение войны», — заявил министр Сийярто.

Венгерский министр считает, что избрание Трампа изменило глобальную политику в сторону мира, но «провоенные европейские либералы пытаются заблокировать его усилия».

«Мы как никогда близки к решению, поскольку прямые американо-российские переговоры возродили надежду на мир», — подытожил он.

Что предшествовало?

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в том, что та поставила Европейский Союз в затруднительное экономическое положение, прекратив транзит российского газа.

По его словам, это стало одной из причин роста цен на газ в ЕС, стоимость которого выросла на 20%.

В ответ на это в украинском МИД заявили, что единственной причиной проблем на энергетическом рынке Европы всегда была россия, поскольку москва использовала это как оружие, шантажируя европейские правительства и подрывая энергетическую безопасность.

Прекращение транзита российского газа

В 7 часов утра 1 января Украина официально остановила транспортировку российского газа по своей территории. В Европейском Союзе отметили, что были готовы к этому.

Поэтому премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявлял, что его страна может прекратить поставлять Украине электроэнергию, необходимую во время дефицита в энергосистеме после российских обстрелов. Все потому, что Киев не продлил транзит российского газа по своей территории.

Фицо лично приезжал в Киев, чтобы убедить украинское правительство продлить контракт. Однако украинский премьер Денис Шмыгаль объяснил, что наложить санкции на российский газ и лишить рф возможности финансировать войну с его помощью — это «стратегическая цель Украины».

После этого словацкий премьер заявлял, что «если Зеленский не отдаст нам наш газ, то это может быть серьезный конфликт».