Все страны ЕС поддержали декларацию о поддержке Украины, воздержалась только Венгрия — медиа

Лидеры 26 из 27 стран Евросоюза в ходе саммита в Брюсселе одобрили декларацию в поддержку Украины. Единственным лидером, не поддержавшим это решение, стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Об этом сообщают «Радио Свобода» и «Суспильное».

Учитывая это, декларация не станет частью официальных выводов саммита ЕС, но будет включена в приложения к ним, «решительно поддержанные 26 государствами-членами».

Как писало издание Bloomberg со ссылкой на чиновников, еще до саммита ЕС, который 6 марта созвал президент Европейского совета Антониу Кошта, лидеры европейских стран работали над способами обхода Венгрии, ведь блок стремится сохранить поддержку Украины против агрессии россии и нарастить оборонную промышленность.

В частности, министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен заявила, что существуют планы наладить партнерство между странами, которые смогут обойти любую внутреннюю оппозицию.

Кроме того, инициативы, которые предлагала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, предусматривают новые займы и усиление финансовой гибкости для расходов на оборону и не требуют поддержки со стороны всех стран ЕС.

Ранее «Суспильное» публиковало драфт документа. Согласно ему, ЕС отмечает ключевые принципы мирного урегулирования:

  • Никаких переговоров в отношении Украины без участия Украины.
  • Европа должна быть участницей переговоров по поводу безопасности, поскольку безопасность Украины и ЕС взаимосвязаны.
  • Перемирие возможно только в рамках всеобъемлющего мирного соглашения.
  • Любой договор должен предусматривать надежные гарантии безопасности Украины.

В предыдущем образце документа также говорилось, что «мир через силу» означает, что Украина должна быть в сильнейшей позиции до, во время и после переговоров.

Что, в конце концов, согласовали в ЕС?

В финальной версии документа говорится, что Европейский Союз ускорит мобилизацию необходимых инструментов и финансирования для укрепления безопасности в Европе: «ЕС усилит свою общую оборонную готовность, уменьшит свою стратегическую зависимость, устранит критические пробелы в возможностях и, соответственно, укрепит европейскую оборонную технологическую и промышленную базу по всему Союзу, чтобы быть в состоянии лучше поставлять оборудование в необходимых количествах и ускоренными темпами».

Блок также признал, что война россии против Украины и ее последствия для европейской и глобальной безопасности составляют экзистенциальный вызов для Европейского Союза.

Кроме того, в Европейском Совете приняли выделение до 150 млрд евро на кредиты для усиления оборонного потенциала, а также определили приоритетные оборонные направления. Среди них:

  • противовоздушная и противоракетная оборона;
  • артиллерийские системы, ракеты и боеприпасы;
  • беспилотники и системы борьбы с ними;
  • стратегические средства;
  • защита критической инфраструктуры, военная мобильность;
  • кибербезопасность, искусственный интеллект и радиоэлектронная борьба.