Глава Одесской ОВА фактически установил «ручной контроль» агроэкспорта в Одесской области — расследование
В августе 2023 года глава Одесской ОВА Олег Кипер издал приказ об усилении таможенного контроля в регионе — он вводил особые правила для вывоза сельскохозяйственной продукции на экспорт из Одесской области. По сути, на территории региона были введены отдельные таможенные правила — не такие, как на всей остальной территории Украины.
Об этом говорится в расследовании hromadske «Зерновой барон».
Через порты Одесской области в прошлом году прошло 85% процентов агроэкспорта страны, то есть на самом деле одним приказом была взята под контроль почти вся отрасль.
Исследовав базу данных украинской таможни, доступ к которой был предоставлен международным сервисом ImportGenius, журналисты обнаружили 40 компаний с признаками фиктивности, которые вышли на рынок экспорта агропродукции после того, как он был взят под «ручной контроль» Одесской ОВА.
Речь идет исключительно о компаниях, которые начали торговать зерном на экспорт после августа 2023 года, никогда не занимались экспортом раньше, были основаны или сменили владельцев в 2023 году, не входят в известные агрохолдинги и не имеют собственной земли.
Самая большая по объему экспорта из этих фирм имеет такой же номер телефона, как еще 139 юридических лиц. А на втором месте — компания, основателем которой, вероятно, является психолог из Узбекистана, на которого за последние два года в Украине было зарегистрировано 20 юридических лиц.
Все вместе «подозрительные» компании за последний квартал 2023 года вывезли через порты Одесской области примерно 800 тысяч тонн разной агропродукции общей стоимостью около 150 миллионов долларов, или 6 миллиардов гривен.
Необходимость взятия рынка под «ручной контроль» сам глава Одесской ОВА Олег Кипер объяснял как раз борьбой против компаний-однодневок и так называемого черного экспорта.
Речь идет о фирмах, которые вывозят зерно за границу, но не возвращают валютную выручку в страну и не платят налоги. Совершив несколько быстрых операции на сумму в несколько миллионов долларов, компания просто исчезает, а потом оказывается, что директором там был какой-то бездомный, а офиса компании не существует в природе.
«Я не могу кого-то винить, у меня просто нет фактов, но мы понимаем, что в нашей стране любой ручной контроль имеет повышенные риски коррупции», — отметил в комментарии hromadske заместитель председателя Всеукраинского аграрного союза «Аграрный совет» Дмитрий Кохан.
В Одесской областной военной администрации запрос на комментарий проигнорировали.